Подарки ко Дню города: в Орле готовят к открытию мост Дружбы и сквер Героя Ермолаева

Источник: ТРК-Истоки
В Орле в День города не будет массовых праздничных мероприятий, но подарки орловчане все же получат. 5 августа откроется отремонтированный сквер Героя Ермолаева. Нам обещают современное и стильное место отдыха с теневыми навесами и разноцветной подсветкой деревьев. Кроме того, после затянувшегося ремонта планируют открыть мост Дружбы. Сейчас там идут последние косметические работы. Автомобиль нашей съемочной группы одним из первых проехал по этой переправе.

В Орле готовят к открытию сразу несколько крупных объектов. Общая дата - День города, 5 августа. Чуть раньше всех, 3-го, официально откроется долгожданный мост Дружбы. Его ремонт начался осенью 2018-го. На мосту сменилось два подрядчика и три начальника управления коммунального хозяйства - бывшего заказчика работ. Изначальный срок сдачи был сдвинут на полгода. К счастью, сейчас мост готов на 99 %.

Накануне водолазы орловского клуба подводного плавания «Диво» по просьбе компании «Ремспецмост» обследовали подводную часть опор переправы. А заодно, уже по собственной инициативе, очистили дно реки и прибрежную зону от строительного мусора. Защитные экраны над водой на мосту стал использовать только второй подрядчик. Водолазы вытаскивали чугунные трубы с помощью специальных приспособлений, называемых парашютами. Грузоподъемность такой конструкции - до полутонны. А наверху заканчиваются последние косметические работы. Маляры докрашивают перила в ярко-зеленый цвет.

Автомобиль идет плавно, потряхивает лишь на деформационных швах. Их, кстати, провели по диагонали по отношению к оси моста - так будет меньше страдать подвеска автомобилей. Водители поймут. Спросим мнение нашего коллеги - профессионального шофера со стажем более 30 лет Сергея Пруцева.

Впрочем, восторг автомобилистов могут не разделить пешеходов. Тротуар на мосту отсутствует. Раньше он был поднят над проезжей частью, теперь для безопасности здесь стоят отбойники, а защиты от воды и грязи с проезжей части нет никакой. Учитывая уклон моста от центра в сторону тротуаров, зимой и осенью пешеходам придется несладко. Надеемся, этот аспект будет учтен при приемке моста.

Двигаемся дальше. Улица Розы Люксембург должна быть открыта одновременно с мостом Дружбы. Свежий асфальт здесь депутат Михаил Вдовин оторвал голыми руками, после чего прославился на всю страну. Было это неделю назад, а сейчас в том же месте лежит другой, финишный слой покрытия. Выглядит аккуратно, сколько продержится - неизвестно.

Еще один крупный объект, планируемый к открытию 5 августа - сквер Героя Ермолаева, называемый в народе «Стекломаш». Здесь остались последние штрихи. В понедельник подрядчик обещает приступить к генеральной уборке перед праздником. Сквер Ермолаева - еще одно современное и стильное место отдыха для орловчан. Кроны деревьев будут подсвечиваться, а для безопасности вся территория сквера находится под видеонаблюдением.

К сожалению, не все общественные пространства Орла, даже новые, могут похвастаться идеальным порядком. Бульвар Победы был отремонтирован в прошлом году, и весьма качественно. Проблемы возникли с его содержанием. Траву на газонах покосили буквально несколько дней назад, все лето здесь стоял бурьян. А цветы на клумбах так и растут по соседству с сорняками. Зато сквер Гуртьева преобразился с момента нашего последнего визита. Изломанные скамейки починили, клумбы выглядят опрятными, газон меж деревьев ровно подстрижен, а сорняки и мусор наконец-то вывезли прочь.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv