Под палящим солнцем и проливным дождем: 13 лет в Зареченском микрорайоне не могут оборудовать остановки

Источник: ТРК-Истоки
Зареченский микрорайон существует уже 13 лет, и до сих пор в нем практически нет остановочных павильонов. Тысячи людей каждое утро ждут автобус, что называется, «в чистом поле». Жара, дожди, снег и ветер сопровождают тех, кто решил поселиться в современном микрорайоне. Почему городские власти до сих пор игнорируют проблему?

Первый дом на месте будущего микрорайона был заложен в чистом поле в 2007 году. Через тринадцать лет здесь вырос современный микрорайон, где живут десятки тысяч людей. И на всех одна-единственная крытая автобусная остановка. Возле детского садика № 95. Всего же остановок общественного транспорта в микрорайоне семь, шесть из них представляют собой голый тротуар, где единственная тень - от столбика со знаком.

На Алроса нас пригласила Ольга Мошканова, которая живет здесь сравнительно недавно - два года. Рядом - пожилые родители. Вся семья передвигается на общественном транспорте.

Слова Ольги подтверждают случайные прохожие. Ждать автобус под солнцем на тридцатиградусной жаре - серьезное испытание, поэтому орловчане охотно вымещают свою боль на камеру.

Отсутствуют и заездные карманы. Автобусы останавливаются у бордюра тротуара, занимая целую полосу и без того неширокой улицы.

За разъяснениями мы по традиции обратились в городскую администрацию. Заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта Дмитрий Ветров заявил, что его специалисты выезжали в микрорайон и даже определили шесть мест под остановочные павильоны. При проектировании там обнаружились подземные коммуникации, из-за чего стоимость установки одного павильона с трехсот тысяч рублей возросла до пока не просчитанной суммы. Деньги сейчас ищут, люди по-прежнему жарятся под июньским солнцем в ожидании транспорта. В целом же проблема, по словам Дмитрия ВетроваЮ идет с тех давних лет, когда микрорайон только проектировался.

Стало быть, заездные карманы и размещение павильонов должен был планировать застройщик? Мы связались с представителями компании, которая занималась возведением микрорайона.

В итоге выходит классический волейбол: застройщик и городские власти перекидывают требующую немедленного решения проблему друг другу. Действовать, похоже, не собирается ни одна из сторон. Хотя вину можно приписать и застройщику, который заложил огромный микрорайон мало того что без школ и детсадов, но даже без учета заездных карманов для транспорта, и чиновникам, которые, во-первых, согласовали такой проект, а во-вторых, десятилетиями занимаются бюрократией, ссылаясь то на подземные коммуникации, то на отсутствие денег. В микрорайоне есть еще одна проблема, в которой виновна муниципальная власть. На дорогах микрорайона полностью отсутствует разметка, нет разделительных полос, нет пешеходных переходов, нет обозначений места остановки автобуса.

Времени на установку знаков у городской администрации было предостаточно: район существует более десяти лет. Что касается разметки, сезон ее нанесения почти завершен, и микрорайон явно не попал в список территорий, куда придут рабочие с краской. Мы просим управление ГИБДД Орловской области дать оценку безопасности дорожного движения в микрорайоне. Также мы обращаемся в прокуратуру региона с просьбой понудить чиновников обеспечить местных жителей нормативными остановочными павильонами.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv