Почти 2000 орловских дворов нуждаются в ремонте: что делать тем жильцам, кто не дождется очереди

Источник: ТРК-Истоки
1869 орловских дворов по итогам инвентаризации 2017 года нуждались в замене асфальта, бордюров, освещения и скамеек. На сегодня по программе благоустройства отремонтировано всего около 200. При этом финансирование закончится уже через три года. Что делать жителям тех дворов, которые не дождутся своей очереди? Требовать ремонт с управляющей компании или брать дело в свои руки? Тимофей Игнатов расскажет о возможных вариантах благоустройства на примере конкретного двора по адресу: Лескова, 32.

Этим летом жильцы дома 32 на улице Лескова стали заложниками ремонта теплотрассы в своем собственном дворе. Рабочие перекрыли один из двух въездов во двор и сняли асфальт на месте котлована.

В своих бедах жители почему-то винят управляющую компанию - ЖЭУ № 8. Коммунальщики парируют: работы вели энергетики, у которых есть соответствующее разрешение горадминистрации. Причем срок благоустройства двора после замены труб еще не вышел.

Мы попытались уточнить сроки благоустройства в самом ПАО "Квадра", но в середине рабочего дня нам не удалось дозвониться ни по одному из телефонов компании. А на Лескова, 32 у жильцов дома есть претензии не только к той части двора, которую разрыли энергетики. Люди жалуются, что оставшийся возле дома асфальт испещрен ямами.

Тут опять же оказывается виноватой управляющая компания. Сетуя на нее, жильцы вспоминают и не слишком новые аттракционы на детской площадке.

Все оказывается просто: жители не платят за те работы, выполнение которых они требуют с коммунальщиков. Тарифы на услуги управляющих компаний устанавливает городская администрация. Там нам подтвердили: выполнение дорожных работ не входит в ту сумму, которую платят жильцы многоквартирного дома - а это около 400 рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Из них всего шесть рублей можно потратить на благоустройство придомовой территории. Хватило бы на покраску скамеек, не говоря о новом асфальте и детских аттракционах.

Но как быть людям, если жить в благоустроенном дворе хочется, а никакие целевые программы не подходят? Надо понимать, что инициатива должна идти от самих жильцов. Главный инструмент тут - общее собрание собственников квартир. Во-первых, следует сообща проанализировать отчет управляющей компании о трате собираемых средств, а затем оценить эффективность расходования бюджета. Если все в порядке, жильцы могут подумать, какую строку расходов заменить - например, отказаться от видеонаблюдения и вместо этого поставить больше качелей во дворе. Или же общим решением повысить тариф, включив в него новые виды работ - асфальтирование или регулярную покраску аттракционов. Не устраивает платить понемногу и постоянно? Опять же на общем сходе можно единовременно собрать некую сумму денег и потратить ее на благоустройство.

Ну и последний, самый ненадежный способ - подать письменное обращение в городскую администрацию с просьбой заасфальтировать двор или купить качели для детской площадки. Тут как повезет: если в бюджете города найдутся свободные средства, работы выполнят, нет - так нет. В любом случае ответить на обращение чиновники обязаны в течение 30 календарных дней.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv