Почему «Зеленая роща» живет на широкую ногу и зачем спонсируют «Первый областной»: орловские депутаты вышли с каникул

Источник: ТРК-Истоки
Почти полсотни вопросов и три часа обсуждений. Первая в новом сезоне сессия областного совета выдалась столь же долгой, сколь и интересной. Обсудили "мусорные" вопросы, медицину и многое другое.

"Депутаты не дали губернатору уйти от ответственности" - подобные заголовки появились во многих орловских СМИ после минувшей сессии облсовета. Андрей Клычков внес на рассмотрение депутатов свой законопроект, согласно которому губернатор лишается полномочий назначать и увольнять руководителей бюджетных организаций. По замыслу Клычкова, эти полномочия передавались бы начальникам департаментов. Многие тут же связали законопроект с "делом Петиной". Весной этого года губернатор уволил главврача 2-й поликлиники Наталью Петину. Суд признал увольнение незаконным, и губернатору пришлось отступить. Согласно новому закону, за подобные провалы отныне должен был отвечать не глава области, а его заместители. Такой расклад не устроил многих депутатов.

И вот итог - законодательная власть выступает против исполнительной и отклоняет инициативу губернатора. Такого не случалось уже много лет, и событие было встречено хоть жидкими, но аплодисментами. На этом сюрпризы от депутатов не закончились. Дискутируя об инвестициях, народные избранники плавно перешли к обсуждению безработицы в регионе. Эсер Руслан Перелыгин назвал ответственным за отток кадров из региона губернатора. И тут внезапно всегда оппозиционный к власти депутат Виталий Рыбаков вступился за Андрея Клычкова. Примечательно, что обычно Виталий Рыбаков принципиально заявлял, что за всё происходящее в регионе несет ответственность именно губернатор.

Дальше - интереснее. Депутаты подняли действительно народную тему - мусор. Точнее, обсудили регоператора "Зеленая роща", который живет на широкую ногу - приобретает премиальные автомобили и огромные площади под офисы.

"Зеленая роща" не стала ждать комитетов и прокурорских проверок и объяснилась пресс-релизом. Машины якобы жизненно необходимы и покупались с минимальной наценкой. Правда, регоператор не пишет, почему нужны именно иномарки за 5,5 млн, а не отечественный автопром в пять раз дешевле. Офис на две тысячи квадратных метров рядом с центром также объясняется необходимостью: посетителям-де удобнее сюда ходить. По самым скромным подсчетам, "Зеленая роща" платит за аренду полмиллиона в месяц (или 6 миллионов в год). Точнее, платит не "Роща", а орловчане - регулярно внося плату за вывоз мусора. Но вместо чистоты - офисы и машины.

А еще депутаты в очередной раз профинансировали самый приближенный к власти телеканал - "Первый областной". Ему выделили 10 млн рублей под предлогом организации вещания на 21-й кнопке, где канал успешно работает уже два года. Чиновники говорили о социальной функции "Первого областного: якобы журналисты освещают деятельность властей. Но единственное, чем занимается канал, - рассказывает, как хорошо живется в Орловской области.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv