21:08
16.12.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Почему власти Орла позволяют подрядчикам ремонтировать дороги наугад

07.08.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 441
Почему власти Орла позволяют подрядчикам ремонтировать дороги наугад
Источник: ТРК-Истоки
Не стреляйте в пианиста: он играет как умеет. Примерно по такому принципу работают подрядчики на ямочном ремонте в нашем городе. Хотя в дорожных работах давным-давно регламентировано всё - от технологии укладки асфальта до необходимых инструментов. Называется это технологической картой работ, и любой муниципальный контракт должен ее включать. Почему орловские власти обходятся без доброй половины документации, а мы в итоге имеем то, что имеем?

Сезон ямочного ремонта заканчивается, но с повестки этот вопрос, кажется, не уйдет никогда. Многие проблемы вскрываются постфактум. Не так давно ямочный ремонт обсуждали на профильном комитете в областном совете. Выяснилось, что в требованиях заказчика (УКХ) к подрядчику отсутствует технологическая карта работ. Сегодня на планерке в мэрии депутат облсовета Виталий Рыбаков потребовал объяснений от городских властей.

По словам Николая Ванифатова, технологическая карта есть в контракте. Открываем совершенно типовой электронный аукцион. Контракт от 23 июля на ямочный ремонт дворовых проездов на 1 млн 300 тыс. рублей. Заказчик - УКХ города Орла. В приложении есть техническое задание: каким ГОСТам должен соответствовать асфальт, какой толщины должен быть слой. Если обобщить, техзадание - это то, что НУЖНО сделать. Но технологическая карта - это совсем другое. В ней поэтапно расписана сама технология проведения работ: что обязательно должны делать рабочие, какие машины и инструменты необходимо использовать. Технологическая карта - это описание того, КАК делать. А поскольку этот документ в контрактах отсутствует, работают подрядчики как умеют. В совокупности с отсутствием контроля скрытых работ получается то, что имеем. Но, видимо, рациональное расходование бюджета никого не волнует. 
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Где вы планируете отмечать Новый год?










Реклама партнеров