Почему ни один подрядчик не решился реконструировать Красный мост в Орле

Источник: ТРК-Истоки
Ремонт Красного моста должен был начаться в прошлом году, однако рабочие не появились на переправе до сих пор. Причина проста: ни одна мостостроительная компания не отважилась связываться с центральным орловским мостом.

Красный мост снова остался без подрядчика. Второй по счету аукцион завершился безрезультатно: ни одна строительная компания не подала на него заявку. При этом сумма контракта внушительная - более 1,3 млрд рублей. Львиную часть денег дает федеральный центр. По оценкам экспертов, суммы вполне достаточно для выполнения запланированного объема работ. Так почему же аукционы проходят впустую?

Отсюда вытекает следующая проблема - найти подрядчика, у которого будет достаточно опыта, средств и материальной базы, чтобы завершить столь масштабный проект. Хотя деньги на Красный мост федеральные, орловские областные и городские власти в качестве заказчика пугают бизнесменов - сказывается плохая репутация с задержками платежей и постоянными проблемами. Пока что с городом не стала связываться вообще ни одна компания, не говоря о серьезных мостостроительных фирмах.

Что бывает, когда за дело берется подрядчик без штата и ресурсов, можно увидеть на примере моста Дружбы, ремонт которого уже затянулся более чем на год. Но есть и другая причина привлекать только опытных мостовиков. Чиновники планируют растянуть ремонт на четыре года, вплоть до 2024-го.

12 месяцев - срок, конечно, слишком оптимистичный, но вот за два года, по словам экспертов, мост вполне можно отремонтировать. Конечно, если будут соблюдены все условия.

Возможно, потенциальных подрядчиков отпугивает еще и мост Дружбы. Пока работы на нем не завершены, Красный мост трогать нельзя, а это примерно до следующего декабря, по самым лучшим прогнозам. Что будет делать строительная фирма все это время?

А тем временем Красный мост, как говорится, не молодеет. Весной этого года рухнули перила. К счастью, никто из пешеходов не пострадал. А сейчас под угрозой находятся все тротуары: по словам специалиста-мостовика Валерия Заставного, балки под пешеходной частью прогнили более чем на половину своей толщины.

Как это часто бывает, инициатива оказалась наказуема. Заставному посоветовали не лезть не в свое дело, о тротуарах благополучно забыли. Но мостовик не унимается: речь идет о безопасности десятков людей.

Надеемся, городские чиновники все же внемлют голосу разума. Мы продолжим следить за ситуацией с Красным мостом.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv