Плата за воздух: четверть километра среди могил приходится идти орловчанке, чтобы выбросить мусор

Источник: ТРК-Истоки
Почти четверть километра через кладбище надо пройти героине нашего следующего сюжета, чтобы выбросить пакет с мусором. В переулке Левоовражном, что в Лужках, места для сбора отходов нет - регоператор предлагает жителям выбрасывать мусор на кладбищенскую свалку. Тимофей Игнатов разбирался в ситуации.

Наталья Перелыгина будет вынуждена расчищать 250-метровую тропинку на кладбище, чтобы всего лишь вынести мусор. Обыденное для всех горожан действие для нашей героини превращается в путешествие длиной четверть километра по темной тропе между могил.

Квитанции на оплату услуг по вывозу мусора Наталье приходят от регионального оператора «Зеленая роща». Однако выбрасывать хлам женщине предлагают на кладбищенскую свалку, которая, во-первых, расположена в четверти километра, а во-вторых, является зоной ответственности городских служб. Иначе говоря, платить надо одним, а вывозить будут другие.

Мы связались с «Зеленой рощей», чтобы прояснить несостыковки. В пресс-службе регоператора нам по традиции ответили заученным текстом о том, что оплачивать вывоз мусора - обязанность каждого гражданина, а за определение мест сбора отходов отвечает местная администрация. Звоним в управление по Железнодорожному району. Чтобы добиться разговора с чиновниками, нам пришлось пойти на хитрость и представиться простыми жителями.

Где Новый год, там и весна - зная «оперативность» «Зеленой рощи», надежды на быструю организацию почасового сбора мало. Пока Наталье придется носить отходы на кладбищенскую свалку, где и без того проблем хватает.

Вывозом мусора с кладбищ, напомним, занимается городское управление коммунального хозяйства. Проблемы там привычные: в предбанкротном бюджете города Орла катастрофически не хватает средств, из-за чего некоторое время орловские кладбища оставались без подрядчика для уборки. Как нам сообщили в мэрии, сейчас деньги нашлись, новый контракт заключен в конце ноября, а погосты начали постепенно освобождать от мусора. Казалось бы, все хорошо, но из-за малого финансирования контракт снова краткосрочный, а потому по истечении пары месяцев мусорный коллапс на кладбищах повторится вновь.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv