21:17
14.12.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Слова чиновников опять не совпадают с реалиями орловской промышленности

27.11.2018 Автор: Симакова Светлана 0 625
Слова чиновников опять не совпадают с реалиями орловской промышленности
Источник: ТРК-Истоки
На координационном совете в обладминистрации чиновники разных мастей обсуждали тему промышленности. Для экономики региона это, безусловно, важная отрасль. Только развита она у нас не слишком хорошо. На совещании представители орловской власти и Министерства промышленности и торговли России рассуждали о приоритетах, традиционно строили планы, в который раз говорили о долгосрочных контрактах. А что в итоге имеем? 

"Орловщина обладает значительным потенциалом" - с таких громких слов начал координационный совет по вопросам промышленности губернатор области Андрей Клычков. В доказательство привел воодушевляющие показатели и перспективы...

Вспомнили и едва ли не единственные локомотивы орловской промышленности: "Керама Марацци" с новой линией плитки, "Санофи-Авентис-Восток", который в основном работает на экспорт, и новый контракт "Ливгидромаша". В этот ряд поставил губернатор и завод ПВХ-покрытий "Айвиси Рус". Против появления этого предприятия вблизи Орла выступали и некоторые депутаты, и общественники, которые говорили, что с его запуском ухудшится экология в регионе. Но действия это не возымело, и завод скоро должен начать работу.

Объяснили на совещании понятия "кластеры" и "технопарки", сравнив их с похожими структурами, действующими в Советском Союзе. Рассказали, как с их помощью повысить инвестиционную привлекательность региона.

По стране кластерная модель все популярнее и пользуется поддержкой. Но, к сожалению, в нашем регионе инновации приживаются с большой пробуксовкой. Индустриальный парк "Зеленая роща" вроде как есть, и предприятия на нем работают, но их не слишком много. Судя по официальному сайту, их всего четыре, хотя сам парк действует уже несколько лет. Так что до промышленного кластера, где, по канонам Минпромторга, должно быть не менее 10 предприятий, нам далеко.

По словам губернатора, Орловщина поднялась сразу на 21-ю строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности, с 48-го перескочив на 27-е. Но это всего лишь цифры. В реальности большинство инвестпроектов остается только на бумаге. 
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Где вы планируете отмечать Новый год?










Реклама партнеров