Первый хоспис на дому: как на Орловщине будут помогать тяжелобольным

Источник: ТРК-Истоки
В Орле начал работу первый хоспис на дому. Это своеобразный стационар в родных стенах для неизлечимо больных людей. Прямо на месте они будут получать медицинскую и психологическую помощь. В нашей области в таковой нуждается 700 человек. Как облегчить их страдания? И как в принципе будет работать паллиативная служба в условиях нового закона? Этот вопрос обсудили в хоспис-центре во время круглого стола.

Когда врач делает все возможное, но пациенту лечение не помогает, он обращается к выездной паллиативной службе - той, что нужна человеку с неизлечимым заболеванием. В Орловской области такая помощь требуется 700 больным. Центр социальной поддержки населения открыл первый в городе хоспис на дому.

На средства областного гранта - 300 тысяч рублей - были закуплены многофункциональные кровати, ходунки, подъемные устройства, противопролежневые кушетки, средства для ухода за пациентами. И все это уже доступно тяжелобольным жителям Орла с 22 июля на бесплатной основе.

В России в марте этого года вступил в силу закон о паллиативной помощи. Теперь получать медикаменты и медоборудование можно на дому. Также, помимо медицинской помощи, пациент получит психологическую и социальную поддержку. А если сам больной не сможет обратиться за помощью, то врачи примут решение коллегиально и больной сможет получить ее быстрее.

Сейчас на патронаже у выездной паллиативной службы фонда находятся 60 орловчан. За ними ухаживают врачи и специалисты, которые прошли обучение в московском хосписе и теперь готовы выехать на помощь к больным.

Также напоминаем, что в Орле пройдет благотворительный марафон «Добрые руки». В его рамках 27 июля состоится велопробег. 28 июля занятие по йоге «Дыши, люби, живи!». Пожертвования пойдут на работу выездной паллиативной бригады и создание в нашем городе хосписа для неизлечимо больных людей.

Шевкунова Таисия
Автор: Шевкунова Таисия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv