Первые дни карантина и тестирование на COVID-19: как в Орле развивается ситуация с коронавирусом

Источник: ТРК-Истоки
Орел три дня сидит на карантине. Официально нынешние меры имеют другое название, но в народе ситуацию окрестили именно карантином. Закрыты все торговые центры, кафе и рестораны, часть магазинов, школы, детсады и университеты. А в минувшие выходные тест на коронавирус добровольно могли сдать все желающие.

В минувшие выходные в Орле впервые тест на коронавирус могли сдать все желающие. Пробы по предварительной записи принимали в поликлиниках № 2 и 3, а также в больнице имени Боткина. Несмотря на ажиотаж в информационном пространстве, толп паникующих граждан на порогах медучреждений замечено не было.

Всего в трех поликлиниках тесты сдали около 100 орловчан. Ни одного нового случая заражения не выявлено. Повторное тестирование для всех желающих планируется провести в ближайшие выходные. Телефон для предварительной записи 44-23-05. Отметим, что это единственный правильный номер: в социальных сетях уже появились жалобы граждан, которые пытаются записаться на тестирование по другим телефонам.

А тем временем Орел уже три дня сидит взаперти из-за коронавируса. Впереди еще шесть суток. Закрыты кафе и магазины, кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости, остановлены многие производства. На такие меры власть пошла, чтобы остановить распространение заразы. Орловчан призвали оставаться дома, послушались не все. На пустых улицах города в условиях глобальной пандемии можно заметить даже пешие экскурсии. Радует, что такие случаи единичны, в целом же орловчане достаточно ответственно отнеслись к карантинным мерам. В центре города - лишь редкие прохожие.

А вот как выглядят сейчас торговые центры. Самый крупный из них - «ГРИНН» - даже отключил наружную подсветку: вся эта часть комплекса закрыта. В других торговых центрах - темные коридоры и закрытые магазины. Продаются лишь продукты, лекарства, бытовая химия и зоотовары - они также включены в число жизненно необходимых.

Тяжелее всего сейчас приходится общепиту. Из пары десятков кафе на центральной улице Ленина открыто всего три. Чтобы заработать хоть что-то, торгуют кофе и булочками навынос - это не противоречит указу губернатора. Но продавцы, завидев камеру, все равно ретируются.

Очень болезненно карантин ударил по бизнесу пассажирских перевозок. Пассажиропоток в маршрутках сократился в разы, а спрос на такси упал наполовину.

Мы продолжаем следить за развитием событий во время карантина.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv