Перевернул все с ног на голову: как коронавирус изменил привычную жизнь орловчан

Источник: ТРК-Истоки
Новости о коронавирусе летят со всех сторон со скоростью цунами. Информация меняется и дополняется каждый час. Орел пока остается островком относительного спокойствия: полки в магазинах не пусты, люди в целом не паникуют, правда, масок в продаже нет. В вузах и в некоторых учреждениях вводятся первые карантинные меры. Какие именно?

Среда, 18 марта 2020 года. Прошло около месяца с того момента, как коронавирус захватил умы россиян. По официальной статистике, на сегодняшний день в стране 147 заболевших, пятеро уже выздоровели, смертей, к счастью, нет. Роспотребнадзор сообщает, что в Орловской области инфицированных нет. В областной столице тотальные ограничительные меры не вводились, однако кое-где карантин уже начался. Так, школы уйдут на каникулы по графику, но отдых у детей будет на неделю дольше обычного - до 12 апреля.

А вот почти все вузы города не стали ждать и уже вчера отказались от очной формы обучения. Причина - в большей по сравнению со школьниками мобильности студентов. Среди них много выезжающих за границу и иностранцев - отсюда больший риск.

Период дистанционного обучения для себя определяет каждый конкретный вуз, но в среднем он продлится две недели, считая с 17 марта. Тысячи распущенных по домам студентов хоть и ненамеренно, но подстегнули волну паники в городе. Кое-где, по слухам, даже исчезли запасы туалетной бумаги и продуктов длительного хранения. На проверку эти факты не подтвердились: никакого особенного ажиотажа в магазинах нет, полки ломятся от товаров. Орловчане пока не делают запасов на случай массового карантина, но вот провериться на коронавирус не прочь большинство людей. К нам в редакцию поступают вопросы,  где можно это сделать.

Под медицинской организацией понимается любая районная поликлиника. К участковому врачу стоит обратиться, если вы недавно приехали из страны зоны риска и обнаружили у себя характерные симптомы: высокую температуру, кашель, одышку и ощущение сдавленности в груди. Остальным жителям города специалисты советуют почаще мыть руки, обрабатывать их антисептиком и избегать скопления людей. Тем, чья профессия связана с множественными контактами, лучше всего носить медицинскую маску. И тут возникает проблема: масок нет. Мы проверили сразу несколько аптек в центре города.

Несмотря на ажиотаж, мы встретили всего одну женщину в маске. Да и та надела ее по сугубо личным причинам. Остальные орловчане ходят с открытыми лицами.

Спокойствие прохожих сильно контрастирует с тем, что мы наблюдаем в аптеках. Кто же те люди, которые смели маски и антисептики с прилавков? Опрос в социальных сетях показал, что меньше одного процента наших зрителей закупились масками впрок. А мы напоминаем, что поддаваться панике не стоит: медицинские маски - инструмент, который нужен далеко не всем. Большинству горожан хватит соблюдения простых правил гигиены.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv