Перекрытие Васильевской, новая разметка и светофор: этим летом Орел буквально тонет в пробках

Источник: ТРК-Истоки
В Орле не осталось ни одного моста без проблем. Мост Дружбы закрыт, оттого стоит Красный. Из-за перекрытой улицы Васильевской Тургеневский мост теперь тонет в пробках каждый вечер. А на Герценском - заторы происходят из-за новой разметки и светофора, который, по мнению автомобилистов, нужно срочно перенастроить, а на Московской вернуть прежнюю разметку. Тимофей Игнатов решил выяснить, зачем орловским водителям добавили проблем и увеличили пробки в разы.

Наш город теперь может похвастаться столичными пробками. После перекрытия улицы Васильевской в вечерний час пик дорога из Советского района может занять час и более. Львиную долю этого времени придется провести в пробке на Тургеневском мосту. Раньше половина автомобилей после съезда сворачивала на Васильевскую, но сейчас там идет ремонт газопровода, поэтому весь поток вынужден проезжать через узкую 1-ю Посадскую улицу с двумя её светофорами. Даже днем здесь собирается внушительная пробка. Водители в сердцах ругают газовиков, которые устроили ремонт именно в тот момент, когда город начал выходить из карантина и количество машин на улицах увеличилось. Работы обещают закончить 11 сентября.

А вот на Герценском мосту и Московской улице пробки образуются сразу по двум причинам. В качестве первой водители называют только одну полосу, с которой можно повернуть на мост при движении со стороны Северного района, - крайнюю правую. Опрошенные нами автомобилисты говорят, что основной поток автомобилей уходит как раз-таки на мост, а не прямо. Впрочем, находятся водители, готовые отстоять лишние пятнадцать минут. Их аргумент: надо значит надо.

Дальше от перекрестка по Московской тоже пробки. В районе поворота на улицу 3-ю Курскую зачем-то была изменена разметка - теперь по крайнему левому ряду можно двигаться только налево. Для проезда вперед, к Красному мосту, остался один ряд: крайний правый полностью занят припаркованными автомобилями. Разметку изменили довольно бесхитростно - закрасив лишнюю стрелку сверху черной краской. Проблема здесь объединяется с предыдущей. Едущие по Московской водители после свободного движения прямо на перекрестке с Герцена попадают в бутылочное горлышко на перекрестке с 3-й Курской.

Но вернемся к мосту. Еще одна причина заторов тут - измененный в начале лета режим работы светофора. Раньше поворачивающие направо, на мост, или налево при съезде с моста автомобили встречались с переходящими дорогу пешеходами. Теперь для людей выделили отдельную фазу - во время неё все машины стоят. Сделано это было после аварии с участием пешехода. Мнения здесь также разделились. Часть респондентов заявляет, что для безопасности достаточно внимательности автомобилистов. Но встречается и другая точка зрения.

Мы попросили администрацию города Орла и дорожную инспекцию прокомментировать все спорные моменты, о которых мы говорили несколькими минутами ранее. В мэрии пока хранят молчание, а вот в ГИБДД обещали представить подробный ответ. Мы продолжим тему в следующих выпусках.

А пока еще один пример дорожных странностей. Мост в районе мясокомбината. Двойную сплошную здесь передвинули, чтобы организовать три полосы на съезде с моста. Но почему нельзя было сразу именно так положить дорогостоящую пластиковую разметку? Ведь закрасили ее буквально через несколько недель после нанесения. Такая же безалаберность - на ближайшем перекрестке с Болховским шоссе. Сплошную протянули аж до середины перекрестка, водители были вынуждены выписывать сложный маневр, чтобы ее обогнуть. Теперь лишнее закрасили. Кто столь безалаберно нанес разметку, почему чиновники не проконтролировали работы и почему ошибку исправили столь топорно - пожалуй, эти вопросы останутся риторическими.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv