«Парковка им. Жукова»: в Орле раскритиковали проект благоустройства площади перед стадионом

Источник: ТРК-Истоки
Администрация города Орла представила проект благоустройства площади Жукова. Четырехметровый бюст маршала предлагают установить на границе с проезжей частью, а за небольшим сквериком протянется парковка на сотни машино-мест. Проект уже подвергся критике градозащитников и архитекторов. Тимофей Игнатов собрал мнения воедино.

Орловские власти собрались благоустраивать площадь Жукова. Если кто-то из наших зрителей не знает, где она, - показываем. Площадь Жукова - это грязная парковка перед стадионом имени Ленина с маленьким камнем посередине, на котором полустертыми буквами обозначена принадлежность территории к имени четырежды Героя Советского Союза. На разработанном «Орелгражданпроектом» эскизе камень заменяется бюстом Жукова на постаменте высотой два с половиной метра. Громадная парковка при этом сохраняется. Цирк, ныне, к слову, закрытый из-за пандемии, уберут совсем. А крошечный сквер, в котором находится композиция, приютится на границе между улицей Тургенева и рядами припаркованных автомобилей. На местности это выглядит так. Красным приблизительно отмечена территория сквера, зеленым - расположение бюста. Схему раскритиковали градозащитники.

Другая сторона медали - ярмарка, работающая на площади по выходным. Судя по эскизу, в будущем места для нее не предусмотрено. Мэрия с начала осени пытается перенести торговые площади, но прокуратура наложила вето на процесс. Теперь, видимо, появился новый аргумент прогнать торговцев куда подальше. Как и в первый раз, предприниматели узнали об этом последними.

Еще обиднее предпринимателям от того, что бронзовый бюст полководца, из-за которого их гонят с площади, отлит на средства депутатских наказов и пожертвования орловчан.

Но народ надо слышать и не лишать рабочих мест, добавляют участники ярмарки выходного дня. Впрочем, сейчас нет ни источников финансирования проекта, ни конкретных сроков его реализации. По словам чиновников, пока они собирают мнения орловчан. А в социальных сетях новую концепцию уже остроумно прозвали «парковкой имени Жукова».


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv