Парк Победы и сквер Комсомольцев: что происходит на главных стройках Орла

Источник: ТРК-Истоки
Орел пополняется местами для отдыха. В работе три крупных объекта - парк Победы, сквер Комсомольцев и опушка Медведевского леса. Там сейчас кладут плитку, проводят освещение, ставят детские и спортивные площадки.

Скоро в Орле будет еще больше скверов и парков. Вторую половину сквера Комсомольцев начали ремонтировать в сентябре, а уже к середине ноября объект будет закончен и примет посетителей. Раньше срока: по контракту дата окончания работ - 30 ноября.

Газон здесь будет не рулонный, как в детском парке, а обычный, посевной. Правда, сеют его необычно - с помощью компрессора и распылителя. Со стороны кажется, будто землю красят в зеленый цвет. Эта жидкость содержит семена травы, удобрения, добавки для почвы. Ростки сразу попадают в питательную среду, лучше принимаются и проще переживают холода. Немного омолодят тело сквера многолетние липы. Вокруг стволов вырыты дренажные ямы, их заполняют щебнем, укрывают сеткой и землей. Это поможет деревьям впитывать больше влаги и не засыхать. Что касается оборудования, здесь все стандартно: деревянные скамьи с гранитным основанием, металлические опоры фонарей, антивандальные спортивные тренажеры. Гарантия на все - четыре года. Посреди сквера установлен теневой навес, вечером здесь будут включать подсветку. Чтобы сберечь сквер от буйной молодежи, подрядчик ставит 24 камеры видеонаблюдения. Впрочем, судя по опыту детского парка, они не всегда помогают.

Другой крупный строящийся объект - парк Победы. Этим летом вокруг него разгорелся скандал. Группа активистов - около двадцати человек - требовала оставить нетронутым бурелом, выросший на месте парка Победы за годы забвения. Поддержки их позиция не нашла, и парк начали чистить.

Сейчас парк приобрел вид, который ему хотели придать еще в пятидесятых. Все аллеи на месте, только ходить теперь удобнее: раскисшая грунтовка заменена плиткой и велодорожками.

Первый этап благоустройства окончится весной 2021 года. Будет сформирована тропиночная сеть парка, заложено основание под сцену. На вторую очередь работ мэрия ищет подрядчика. За 150 миллионов рублей он должен будет установить спортивные тренажеры, навесы, скамейки, урны, провести освещение и поставить общественные туалеты. Срок - до 30 июня следующего года.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv