Ресторан "Славутич"
15:01
23.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Память поросшая мхом. Расстрел под Орлом

16.09.2015 Автор: Дулевская Анна 0 2163
Память поросшая мхом. Расстрел под Орлом
Источник: ТРК-Истоки
Больше 20 лет назад в Орле был учрежден городской День памяти жертв политических репрессий. Об этом уже мало кто помнит, как и о трагических событиях, к которым он был приурочен. Речь идет о самом массовом единовременном расстреле политзаключенных, произошедшем 11 сентября 1941 года под Орлом. Анна Дулевская о том, как в Орле появлялись первые упоминания об этой трагедии.

74 года назад 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу произошел самый массовый документально подтвержденный случай единовременного расстрела жертв политических репрессий. Без возбуждения уголовного дела и проведения предварительного и судебного разбирательства, военной коллегией Верховного суда СССР, было принято постановление уничтожить 157 человек, находящихся в заключении в Орловском централе.

В списке расстрелянных в Медведевском лесу были не только так называемые “политические”, но и простые малограмотные люди, музыканты, писатели, инженеры, дипломаты, ученые, полит-эмигранты. В частности среди них были такие личности как Дмитрий Плетнев - Заслуженный деятель науки РСФСР, «Ударник фронта здравоохранения», председатель Московского терапевтического общества, опытнейший клиницист, "кремлевский" врач. В 1938 году его обвинили в умышленном отравлении Максима Горького. Был приговорен к двадцатипятилетнему тюремному заключению. Тетя Булата Окуджавы и жена великого грузинского поэта Галактиона Табидзе Ольга Окуджава. В последствии племянник посвятил ей стихотворение "Свадебное фото", где есть такие строки:
"А на фото свадебном, на тусклом,
ты еще не знаешь ничего:
ни про пулю меж Орлом и Курском,
ни про слезы тайные его".
Михаил Строилов — главный инженер треста «Кузбассуголь», фигурант Второго Московского процесса.
Брат Николая Ежова - Сергей.

Впервые информацию об орловском расстреле вынес в публичную сферу историк-архивист, правозащитник Дмитрий Юрасов, опубликовавший статью в газете "Собеседник" в 1988 году.

Первый вечер памяти жертв репрессий прошел в Орле 11 сентября в1989 году.

Тогда же собирались построить в Орле храм памяти новомученников Российских, был поставлен камень на территории Успенского мужского монастыря. Но ни храма ни камня теперь нет.

В 1990 году рядом с трассой появился мемориал памяти жертв сталинских репрессий. И стоит он как одинокий истукан, потому что уже давно к нему не приезжают ни представители власти, ни потомки угнетенных или убитых, ни оставшиеся в живых жертвы репрессий. Эту страницу истории России мы сами добровольно предаем забвению.
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров