Родные Корма® — Российский корм для домашних животных
19:31
18.12.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Память поросшая мхом. Расстрел под Орлом

16.09.2015 0 2299
Память поросшая мхом. Расстрел под Орлом
Источник: ТРК-Истоки
Больше 20 лет назад в Орле был учрежден городской День памяти жертв политических репрессий. Об этом уже мало кто помнит, как и о трагических событиях, к которым он был приурочен. Речь идет о самом массовом единовременном расстреле политзаключенных, произошедшем 11 сентября 1941 года под Орлом. Анна Дулевская о том, как в Орле появлялись первые упоминания об этой трагедии.

74 года назад 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу произошел самый массовый документально подтвержденный случай единовременного расстрела жертв политических репрессий. Без возбуждения уголовного дела и проведения предварительного и судебного разбирательства, военной коллегией Верховного суда СССР, было принято постановление уничтожить 157 человек, находящихся в заключении в Орловском централе.

В списке расстрелянных в Медведевском лесу были не только так называемые “политические”, но и простые малограмотные люди, музыканты, писатели, инженеры, дипломаты, ученые, полит-эмигранты. В частности среди них были такие личности как Дмитрий Плетнев - Заслуженный деятель науки РСФСР, «Ударник фронта здравоохранения», председатель Московского терапевтического общества, опытнейший клиницист, "кремлевский" врач. В 1938 году его обвинили в умышленном отравлении Максима Горького. Был приговорен к двадцатипятилетнему тюремному заключению. Тетя Булата Окуджавы и жена великого грузинского поэта Галактиона Табидзе Ольга Окуджава. В последствии племянник посвятил ей стихотворение "Свадебное фото", где есть такие строки:
"А на фото свадебном, на тусклом,
ты еще не знаешь ничего:
ни про пулю меж Орлом и Курском,
ни про слезы тайные его".
Михаил Строилов — главный инженер треста «Кузбассуголь», фигурант Второго Московского процесса.
Брат Николая Ежова - Сергей.

Впервые информацию об орловском расстреле вынес в публичную сферу историк-архивист, правозащитник Дмитрий Юрасов, опубликовавший статью в газете "Собеседник" в 1988 году.

Первый вечер памяти жертв репрессий прошел в Орле 11 сентября в1989 году.

Тогда же собирались построить в Орле храм памяти новомученников Российских, был поставлен камень на территории Успенского мужского монастыря. Но ни храма ни камня теперь нет.

В 1990 году рядом с трассой появился мемориал памяти жертв сталинских репрессий. И стоит он как одинокий истукан, потому что уже давно к нему не приезжают ни представители власти, ни потомки угнетенных или убитых, ни оставшиеся в живых жертвы репрессий. Эту страницу истории России мы сами добровольно предаем забвению.
Не пропусти
Опрос
Каким производителям молочных и мясных продуктов вы доверяете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров