Память о них живет: в Орле открылась выставка «Опаленные Афганистаном»

Источник: ТРК-Истоки
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. В этот день Советский Союз вывел войска из Афганистана. Для мальчиков, парней, мужчин размеренная и счастливая жизнь была разрушена всего одним словом - "война", причем в мирное для нашей страны время. Большинства из тех людей уже нет. Они были разных возрастов и национальностей, но о них живет память. Выставка «Опаленные Афганистаном», посвященная 30-й годовщине вывода войск, открылась в орловском военно-историческом музее.

О войне говорить не любят, слишком тяжело вспоминать о том, что там было. Есть у тех лет незаживающая рана. Но память о героях чтут всегда. Военно-исторический музей собрал в своих стенах всех причастных к событиям 30-летней давности: участников, руководителей различных общественных объединений и, конечно, матерей солдат.

О событиях тех дней вспоминали на выставке не раз. Присутствовавшие рассказали все: и о подвигах, и о ранениях, и о друзьях.

Тяжелее всех в то время пришлось родителям. Бессонные ночи в ожидании своего ребенка, весточки о том, что с ним, могли свести с ума. Они молились, больше ничем не могли помочь. И можно только представить, что чувствовали матери и отцы, получив похоронку. Всю оставшуюся жизнь они будут нести на себе груз горя.

Основу экспозиции составили личные вещи солдат: фотографии, форма, сувениры, дневники и книги о жизни солдат

В ближайшие дни пройдет еще немало выставок, посвященных этой памятной дате. Напомним, что вывод советских войск был 15 февраля. В этом году отмечается 30-летняя годовщина этого события.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана