Ожидания vs реальность: почему радостный отчет главы облздрава не совпал с реальной картиной

Источник: ТРК-Истоки
Верхи не смогут, низы не захотят... Глава Должанского района сегодня выступил на заседании областного правительства и рассказал, что люди в деревнях доведены до крайности. Вдобавок центральная районная больница разваливается на глазах, оборудование вышло из строя, а врачей просто нет. Как отреагировал губернатор? Тимофей Игнатов расскажет, что еще интересного было на собрании областных чиновников...

С доклада начальника департамента здравоохранения Ивана Залогина началось нынешнее заседание правительства Орловской области. Чиновник отчитывался об исполнении госпрограммы по развитию медицины в регионе. Залогин слово в слово повторил своё же выступление двухдневной давности на облсовете. Все те же растущие на бумаге цифры, скупленные оптом ФАПы и довольные пациенты больниц и поликлиник. Ложку дегтя в это великолепие внес глава Должанского района. Владимир Марахин рассказал про районную больницу, которую, к слову, недавно посещала делегация облсовета.

После непривычно эмоциональной для этого зала речи повисло неловкое молчание. Первым очнулся начальник департамента здравоохранения и попытался что-то сказать о любимых ФАПах. Получилось неубедительно.

Тут же в полемику влючился нерастерявшийся Леонид Музалевский, который всю силу своей харизмы пустил на переубеждение присутствовавших. А губернатор и вовсе отчитал главу Должанского района за его неуместную на тихом заседании пламенную речь.

Вот так болезненно первые лица области отреагировали на редчайшую на заседании правительства критику. Впервые за долгое время один из чиновников отважился выступить не по сценарию и рассказать о реальном положении дел. Но итог донельзя предсказуемый: Клычков лишь поручил Ивану Залогину держать вопрос Должанской ЦРБ на особом контроле, после чего чиновники перешли к обсуждению других тем.

Одиозная начальница департамента соцзащиты Ирина Гаврилина рассказала о компенсации взносов на капремонт для пенсионеров и иных льготников. Проблема тут одна: компенсации есть, да только о ней мало кто знает.

Но кому обращены эти слова губернатора? Департамент соцзащиты, как можно убедиться, далек от народа бесконечно. Недавно его сотрудники заставили пенсионерку-посетительницу мыть испачканные полы в туалете. Вообще, чиновники сидят под охраной, которая не пропускает пенсионеров и инвалидов в высокие кабинеты. Людей заворачивают в стеклянную будку около дверей, где они ждут, пока кто-нибудь из местных чиновников соизволит спуститься с небес и принять их. Хочется сравнить это убогое место для простых людей с салоном красного "Ягуара" за пять миллионов рублей, на котором катается начальница департамента Ирина Гаврилина. Станет ли она беспокоиться о том, что какие-то там пенсионеры не знают о положенных льготах? Ответ очевиден.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv