Ресторан "Славутич"
12:44
24.10.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Открытие памятника Военной семье в деревне Вязки Орловского района

13.08.2017 Автор: Надежда Базюкевич 0 248
Открытие памятника Военной семье в деревне Вязки Орловского района
Источник: ТРК-Истоки
В деревне Вязки Орловского района был открыт памятник вдовам, матерям и детям войны. Его возвели у стеллы, которая напоминает о военных подвигах жителям деревни уже больше двадцати лет. Новый памятник был создан по инициативе организации "Дети войны". Теперь в Вязках находится единственный в стране мемориал, воплощающий собой Военную семью. Главными людьми на этом мероприятии, безусловно, были те, чьи образы запечатлены в барельефах нового мемориала.
Памятник Военной семье открылся накануне под Орлом. По традиции, мероприятие началось с обращения представителей власти к собравшимся.

Установили мемориал рядом со стеллой, которая уже больше 20 лет напоминает жителям деревни Вязки о подвиге соотечественников.

Сегодняшние дети - даже те, кто присутствовал на официальной части открытия памятника - о войне подчас знают немного.

Положить цветы - и скорее заниматься своими интересными, детскими делами. Официальные слова - пусть даже очень важные - зачастую звучат для детей чопорно и скучно. Но не будем торопиться их осуждать за незнание и непонимание. Ведь те, кто родился тогда, в 30-40 годах прошлого столетия, тоже были детьми. И до 41 года о войне они также ничего не знали. А когда она наступила, быстро пришлось понять: теперь в жизни всё не так, как раньше.


Эта фотография сделана незадолго до войны. Маленькой Тоне здесь пошёл восьмой год. Антонина Васильевна рассказывает: так устроено сознание ребёнка, что хочется запомнить хорошее. Довоенные воспоминания в её сознании зачастую ярче, чем послевоенные.

За день до начала войны Виктору Алексеевичу исполнилось 5 лет. Самые страшные его детские воспоминания - из концлагеря. Когда парень постарше заболел и не смог работать.

Памятник "Военная семья" посвящён не только детям, но ещё и вдовам и матерям. Представление о счастье у людей военных лет - другие, совсем не такие, как у нас.

Бронзовое изваяние, установленное в Вязках, хранит в себе образы тех, кто не вергулся - и тех, кому посчастливилось выжить.


Лиза - внучка Вячеслава Плахова, жителя деревни Вязки. Во многом благодаря стараниям этого человека много лет назад была установлена эта стелла. Много сил он приложил и к тому, чтобы на этом месте возвышался и нынешний мемориал. Недавно Вячеслав Плахов из жизни ушёл. Но о войне своей внучке рассказать успел.


Войны нельзя больше допустить. Такая мысль возникает в голове всех, кто смотрит на эти бронзовые фигуры. За которыми - подлинные истории живых людей.
Не пропусти
Опрос
В Орле продолжается сезонная вакцинация. А как вы относитесь к прививкам от гриппа?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров