Последние новости

Открылась фотовыставка "Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы"

Источник: ТРК-Истоки
На днях в туристском информационно-выставочном центре Орловской области открылась фотовыставка. Ее название нетипично и относит нас ко временам Великой Отечественной войны-"Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы". Экспозиция рассказывает об основополагающем вкладе Советского союза в организацию и проведение нюрнбергского трибунала. Так же зрителям представлена художественная экспозиция советского художника Меера Аксельрода «Немецкая оккупация», посвящённая памяти жертв фашистов. Экспозиции подготовлены специалистами фонда Александра Печерского.

Главный судебный процесс 20 века- Нюрнбергский процесс- начался 20 ноября 1945 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Подсудимым было предъявлено обвинение, подготовленное командами прокуроров из СССР, США, Великобритании и Франции, содержащее четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий. В отношении двух обвиняемых дело было прекращено, трое были оправданы, четверо были приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 20 лет, трое получили пожизненные сроки, а 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение.
В рамках экспозиции будут представлены копии архивных документов и фотографий, вы узнаете предысторию, как проходила подготовка процесса , ход и вынесение приговора.


Меер Моисеевич АксельрОд родился 5 июля 1902 года в белорусском городе Молодечно Виленской губернии. В 1932 году вступил в Московский союз художников. Состоял в съемочной группе фильма «Иван Грозный» в Алма-Ате , где работал и помогал Еврейским беженцам из Польши. В экспозиции представлены лишь 37 его работ, но каких! Они пронзают до глубины души своим сюжетом, не оставляя равнодушным ни одного зрителя. Картины рассказывают о трагедии советского народа и позволяют взглянуть на то время глазами пережившего ужасы войны и холокоста, беседы с беженцами.
О войне надо рассказывать , это важный урок для любого возраста, мы должны помнить это страшное время и сделать все, чтобы это не повторилось !

Туристский информационно-выставочный центр Орловской области ждёт всех желающих лучше узнать свою историю с 9 по 27 ноября 2022 года по адресу город Орел улица Салтыкова-Щедрина 33

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей