00:22
28.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

От слов до реальных дел: как живется матери 10 детей

03.06.2013 Автор: Симакова Светлана 0 3600
От слов до реальных дел: как живется матери 10 детей
Источник: ТРК-Истоки
   3 мальчика и 6 девочек - Елена считает себя богатым человеком, ее сокровище - это 9 детей, а скоро их станет 10. Казалось бы, многодетным семьям у нас везде почет: как только рождается третий ребёнок, можно получить скидку на оплату коммунальных услуг, единовременные выплаты, пособия и другое. К примеру, многодетная семья в Орловской области имеет право на бесплатный земельный участок. Сейчас у нас 700 семей в ожидании того, когда они приступят к стройке. Все, кроме многодетной семьи Манько, которая отказалась от земельного участка. Почему, выясняла Алина Чабан.
   vlcsnap-2013-06-03-18h11m00s15.pngvlcsnap-2013-06-03-18h10m29s201.png
   Елена - мать героиня, родила 9 детей, сейчас ждет 10-го. Самой старшей - 22, а младшей - Любе всего 2 года. 69 квадратных метров большой семье Манько явно не хватает. Это единственный минус, признаются они, на остальное пока хватает: есть у детей и игрушки, и ноутбук. Вот только, когда настаёт время делать домашнее задание, дети сталкиваются со взрослой проблемой - очередь. ((Егор Манько: Мы за место дерёмся иногда. Негде уроки делать)). Семья Манько уже давно поняла, что нет ничего лучше своего дома, а тут и постановление о поддержке многодетных семей земельными участками появилось. Встали в очередь, и через год им сообщили радостную весть - земельный участок им выделили. ((Елена Манько: позвонили и сказали, что вам выдали участок под строительство дома, выдали мне план, вот смотрите, здесь нет ничего, ни коммуникаций, в чистом поле находится)). Елена от такого подарка отказалась, говорит, что с мужем, с таким количеством детей не потянут строительство дома, если все необходимые коммуникации подводить самим. Елена решила обратиться за помощью к губернатору, однако и это оказалось сделать не просто. На приём практически не попасть, поэтому свой вопрос она решила задать на прямой линии.

    Прошла уже неделя, с Еленой пока так никто и не связался. Она уже и не уверена в том, что всё может измениться в лучшую сторону. Она считает, что в нашей области большее внимание уделяют тем, кто воспитывает приёмных детей, а не своих. К примеру, в марте одной из такой семей подарили машину. ((Елена Манько: я написала письмо губернатору, мне пришёл такой ответ - средств в бюджете на это не заложено)). В социальной защите нам пояснили, в федеральном законе нет пункта о выделении многодетным семьям автомобиля, здесь все на усмотрение властей в самом субъекте. ((Наталья Венедиктова, начальник отдела соц. защиты населения по ЖД району г.Орла КУ ООО "Управление Социальной защиты населения" г.Орла: Эта многодетная семья пользуется помощью и Соц. защиты. У нас поддержка хорошая. Что касается автомобиля, у нас нет такого в законе)).

   То в области нет денег, то нужно действовать только в рамках перечня предоставляемых льгот, то вроде бы наши власти рапортуют о выделении земельных участков, но не уточняя и не предупреждая, что эти участки в пустом поле. Ведь главное- пустить пыль в глаза, а то, насколько реально помогают все эти меры, уже вопрос второй. А ведь таких героических семей, воспитывающих больше 5 детей, только в Железнодорожном районе 23... Зато, на свои зарплаты, исчисляемые сотнями тысяч рублей в месяц, у тех же депутатов и чиновников средства всегда находятся.
Не пропусти
Опрос
  1. Расписание на остановках. Как оно вам?
    1. В таком виде от расписания пользы нет;
      118 (48.76%)
    2. Расписание? Не знал, что на остановках есть расписание;
      62 (25.62%)
    3. Жутко. Я чудом его заметил, мелкий шрифт, ничего не понятно;
      42 (17.36%)
    4. Наконец его повесили. Очень удобно;
      11 (4.55%)
    5. Ну и что, что оно непонятное, зато оно есть;
      9 (3.72%)
Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров