Оружие идейной пропаганды: в Орле собрали плакаты военных лет

Источник: ТРК-Истоки
Они призывали идти на войну, рассказывали обо всех ее ужасах и радостных моментах, вдохновляли на подвиги и поднимали боевой дух - такой силой обладали военные плакаты. 53 экземпляра больше месяца будут знакомить орловчан с историей тех лет. В краеведческом музее открылась выставка «Военный плакат 1941-1945 годов». Оксана Сельницкая узнала об оружии идейной пропаганды...

«Родина-мать зовет» - эта фраза встречала людей повсюду: на вокзалах, заводах, в военных частях, на марках и карточках. Плакат художника Ираклия Тоидзе, написанный в 1941 году, - один из самых известных времен Великой Отечественной войны. Он печатался миллионными тиражами. Образ Родины-матери побуждал добровольцев отправиться на войну и придавал им дополнительный стимул. Копию ручной работы из фондов краеведческого музея можно увидеть на выставке. Там же представлены и другие распространенные образы советской пропаганды, предоставленные Музеем Победы.

Эта выставка входит в цикл мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы. Всего в экспозиции представлено 53 плаката начиная с 1941 года и заканчивая 1945-м. Они различаются по авторскому стилю, цветовой гамме, тематике и настрою.

На выставке можно увидеть работы известных советских художников-плакатистов Тоидзе, Иванова, Нестеровой-Берзиной. Рядом с каждым плакатом есть его описание: название, год, автор и небольшое пояснение. Например, этот создан в жанре соцреализма. Он изображает за решеткой плачущую девочку, за спиной которой - люди с бирками на одежде. Плакат направлен на усиление чувства ненависти к врагу и сопереживание гражданам, находящимся в плену у нацистов. А вот этот - 1945 года - посвящен освобождению подневольных людей из фашистского рабства. Он обнадеживает, что все они обретут свободу и отправятся на Родину.

Военный плакат - это особый вид искусства, который обращал не только к чувствам и эмоциям зрителя. Его задача - побудить к действию. Он вызывал желание совершать поступки. Увидеть одно из мощнейших оружий идейной пропаганды можно до 8 апреля в краеведческом музее.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана