Орловской области нужны инвесторы, иначе о развитии можно будет только мечтать

Источник: ТРК-Истоки
Орловской области нужны инвесторы, иначе о развитии можно будет только мечтать. Соответственно, регион должен быть привлекательным и притягивать миллиардные инвестиции. Вот только дела с этим шли ни шатко ни валко. В феврале у нас появилась особая экономическая зона во Мценске. И сейчас, похоже, в этом направлении что-то начинает меняться. По крайней мере, областная дума думу думает и готовит законодательную базу для будущих резидентов. Пока их только пять, да и эти пять без четкого юридического статуса. Тимофей Игнатов побывал на сессии облсовета, где как раз и обсуждали грядущие орловские инвестпроекты.

Вопросы налоговых льгот и господдержки инвестиционной деятельности в числе ключевых были рассмотрены депутатами в ходе 36-го заседания облсовета. Статус территории опережающего социально-экономического развития "Мценск" (ТОСЭР) официально был присвоен правительством России в апреле этого года.

Леонид Музалевский, председатель областного совета: "Территорию мы определили. Даже не мы, а правительство. А вот какие резиденты будут - орловские, иные - это мы уже будем смотреть под депутатским контролем".

Сергей Антонцев, руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области: "На территории города Мценска создана территория социально-экономического развития, предполагающая преференционный режим работы резидентов на этой территории. В рамках территории предполагается создание 15 новых производств, должно быть создано 996 новых рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций данных резидентов - более 5 млрд рублей".

Руслан Перелыгин, руководитель фракции "Справедливая Россия" в областном совете: "Первый вопрос - инфраструктура. Есть там она, подведена? Мощностей хватит?".

Сергей Антонцев, руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области: "По каждому земельному участку, по каждой свободной площадке делается анализ обеспечения их инфраструктурой. И если чего-то не хватает, делаются расчеты для инвесторов, какая необходима для них инфраструктура. Особенность этой работы заключается в том, что все проекты являются индивидуальными".

С потенциальными инвесторами уже заключены предварительные соглашения. Поиск резидентов продолжается. Для тех, кто придет работать в особую экономическую зону, предусмотрены преференции. Соответствующие поправки сразу в двух чтениях депутаты приняли на сессии. Один документ освобождает резидентов от налога на имущество до 2023 года. Другой – устанавливает пониженные налоговые ставки на прибыль в размере 5 % в первые пять лет и 10 % - в следующую пятилетку. Также резиденты будут выплачивать страховые взносы по льготному тарифу.

Михаил Вдовин, вице-спикер областного совета, руководитель фракции "Единая Россия": "Мы сегодня приняли четыре очень важных законопроекта, которые регламентируют деятельность территории опережающего социально-экономического развития в городе Мценске. В настоящее время они приняты в двух чтениях, и фактически мы дали старт инвестиционной деятельности на этой очень важной для Орловской области территории".

Потенциальные инвесторы должны соответствовать ряду условий: производство должно обязательно находиться в особой зоне, в первый год инвестор должен вложить не менее 2,5 млн рублей и за весь период – не менее 10 млн рублей, а также создать не менее 10 рабочих мест в первый период существования. Депутаты отметили, что экономические преференции должны касаться не только компаний, пришедших к нам из других областей.

Руслан Перелыгин, руководитель фракции "Справедливая Россия" в областном совете: "Необходимо заботиться о тех предпринимателях, которые на сегодня долго находятся на территории Орла и Орловской области. И нас не удовлетворяют такие цифры, когда нам говорят, что за 2018 год создано всего 600 рабочих мест. А по итогу отчета губернатора в 2018 году было ликвидировано более 1000 рабочих мест".

Также на сессии депутаты заслушали отчет об исполнении областного бюджета за I квартал 2019 года. Доходы области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 120,6 миллиона рублей. Общий дефицит - почти полмиллиарда. Тем не менее возросли расходы на социально-культурную сферу. Так, на образование ушло на 12 % больше денег, здравоохранение - плюс 8,2 %.

Михаил Вдовин, вице-спикер областного совета, руководитель фракции "Единая Россия": "Мы рассмотрели проект исполнения бюджета за первый квартал. Мы отметили, что в целом доходы и расходы исполнены. Вместе с тем обратили внимание на сложнейшее финансово-экономическое состояние города Орла и муниципалитетов".

Вячеслав Морозов, руководитель фракции КПРФ в областном совете: "Информацию мы приняли к сведению, но, конечно, недовольны бюджетом. У нас и образование хромает, и спорт, и медицина".

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv