Орловское Трамвайно-троллейбусное предприятие хотят превратить в автобусное

Источник: ТРК-Истоки

Трамвайно-троллейбусное предприятие Орла с 2020-го года планомерно идет к своей гибели. Вряд ли это будет скорое и громкое банкротство, как у ПАТП-1 в 2017-м году. Предполагаем, что сценарий будет таков: уничтожение электротранспорта под эгидой его неэффективности, продажа электрохозяйства с последующим созданием на базе ТТП автобусного парка. А тот, скорее всего, рано или поздно окажется в частных руках: достаточно вспомнить уже существовавшее муниципальное автобусное предприятие ПАТП, которое не смогло противостоять агрессивным и готовым на любые методы борьбы частным конкурентам. Ситуация опасна тем, что все происходит незаметно для рядовых граждан. Нет громких скандалов, троллейбусы и трамваи не встают посреди города, провода не падают на дорогу. Но некоторые факты все же просачиваются в медиаполе, и если их сложить - получается без пяти минут некролог для ТТП. К примеру, вчера на профильном комитете горсовета выяснилось, что управление транспорта в долгосрочной стратегии уже не рассматривает развитие троллейбусных и трамвайных сетей. Чиновники сделали аудит и признали электротранспорт слишком убыточным.

Вместо троллейбусов чиновники хотят запустить увеличенные автобусы ПАЗ вместимостью семьдесят мест. На вопрос, когда это произойдет, отвечают: как только соберется автобусный парк, достаточный для замены "рогатых". Зато постройка многочисленных автобусных мастерских на базе троллейбусного депо в рамках стратегии развития запланирована уже до конца года. Исполняющий обязанности директора ТТП Сергей Казьмин говорит: мастерские будут брать частные заказы и приносить доход в бюджет. Мы же считаем, что это задел на ближайшее переоборудование всего парка в автобусный.

Еще один интересный факт: в открытом доступе нет данных по убыточности троллейбусов и трамваев. Зато известно, что ТТП в нынешней его "электрической" ипостаси тянет на дно в том чсле небольшой автобусный придаток. Скорее всего, после кончины предприятия в его нынешнем виде, оно возродится именно автобусами, но пока - пока они выступают в роли очередной смертельной пилюли. В ноябре прошлого года предприятие взяло в лизинг двенадцать ПАЗиков, в январе этого года - еще двадцать. На этой неделе газета "Орловская среда" опубликовала открытое письмо «Межрегиональной лизинговой компании». В нем говорится, что за двадцать автобусов ТТП задолжало больше десяти миллионов рублей, в нарушение договора лизинга ПАЗики не проходят техобслуживание. Вероятно, на это просто нет денег, автобусы убыточны. Чиновники объясняются тем, что после закрытия Красного моста автобусы используются для "бесплатного" продолжения прерванных трамвайных маршрутов.

И действительно - реконструкция Красного моста готовилась больше трех лет. Автобусы брали в лизинг за считанные недели до закрытия переправы. Руководство ТТП в те дни внезапно ослепло и оглохло? Как вышло так, что предназначавшиеся для коммерческих перевозок ПАЗики пришлось пустить на "бесплатные" маршруты? Наверное, эти вопросы должны задавать правоохранители. Сейчас же, пока весь мир отказывается от автобусов в пользу вместительного, удобного, экологически чистого электротранспорта, в Орле спасать трамваи и троллейбусы, похоже, не собирается никто. Депутаты профильного комитета предложили просто переименовать предприятие.

Таков уровень погружения в проблему у депутата горсовета от партии КПРФ. Мы продожим следить за судьбой орловского электротранспорта.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей