Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
21:29
17.08.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орловский НКМЦ к диагностике подключает искусственный интеллект

19.01.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 510
Орловский НКМЦ к диагностике подключает искусственный интеллект
Источник: ТРК-Истоки
Искусственный интеллект, который ставит диагнозы пациентам. Еще пару лет назад это казалось фантастикой. А уже сегодня в детской областной больнице тестируют проект "Третье мнение". Врачи обучают компьютер выявлять патологию по рентгеновским снимкам. О том, как НКМЦ им. З. И. Круглой прямо сейчас внедряет передовые даже в мировом масштабе технологии, расскажет Тимофей Игнатов.

В 2016 году орловский медцентр присоединился к проекту "Третье мнение". Проект сложный и амбициозный, на стыке новейших технологий искусственного интеллекта и последних достижений медицины. Суть в том, чтобы обучить нейросеть - так называется программа, имитирующая строение человеческого мозга, - ставить диагнозы пациентам. Для этого в машину загружается изображение патологии. Например, рентгеновский снимок, кардиограмма или 3D-модель МРТ. После врач показывает компьютеру, как выглядит болезнь. Через несколько сотен тысяч примеров машина учится сама определять патологию, причем с невероятной точностью и скоростью.

Использовать проект будут в основном тогда, когда счет идет на часы, а врачу нужно срочно проверить единолично поставленный диагноз. Для этого понадобится только мобильный телефон с доступом в Интернет. Единый мощный вычислительный центр будет обрабатывать информацию и выносить вердикт почти мгновенно.

Орловская больница - одна из первых пяти в России, участвующих в проекте "Третье мнение". Выбрали наш центр в том числе и из-за новейшего оборудования. Сейчас НКМЦ имени Круглой обучает нейросеть ставить диагнозы по рентгеновским снимкам.

Проект без преувеличения национальный. За рубежом есть аналоги, но доступны они далеко не всем российским врачам.

В тестовом режиме "Третье мнение" работает уже сейчас, в том числе в орловской детской больнице. Но параллельно идет процесс обучения машины по многим направлениям. Кроме рентгеновских снимков легких, в Орле и других городах России загружаются тысячи фотографий глазного дна и клеток крови, УЗИ мочевого пузыря. В дальнейшем нейросеть будет изучать МРТ и компьютерную томографию. А после полноценного запуска проекта каждый врач в России сможет получить "Третье мнение".
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
«Большая часть городских дорог находится в высокой степени готовности», — утверждает глава регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин. А вы с ним согласны?






Реклама партнеров