Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
23:06
23.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орловский НКМЦ к диагностике подключает искусственный интеллект

19.01.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 388
Орловский НКМЦ к диагностике подключает искусственный интеллект
Источник: ТРК-Истоки
Искусственный интеллект, который ставит диагнозы пациентам. Еще пару лет назад это казалось фантастикой. А уже сегодня в детской областной больнице тестируют проект "Третье мнение". Врачи обучают компьютер выявлять патологию по рентгеновским снимкам. О том, как НКМЦ им. З. И. Круглой прямо сейчас внедряет передовые даже в мировом масштабе технологии, расскажет Тимофей Игнатов.

В 2016 году орловский медцентр присоединился к проекту "Третье мнение". Проект сложный и амбициозный, на стыке новейших технологий искусственного интеллекта и последних достижений медицины. Суть в том, чтобы обучить нейросеть - так называется программа, имитирующая строение человеческого мозга, - ставить диагнозы пациентам. Для этого в машину загружается изображение патологии. Например, рентгеновский снимок, кардиограмма или 3D-модель МРТ. После врач показывает компьютеру, как выглядит болезнь. Через несколько сотен тысяч примеров машина учится сама определять патологию, причем с невероятной точностью и скоростью.

Использовать проект будут в основном тогда, когда счет идет на часы, а врачу нужно срочно проверить единолично поставленный диагноз. Для этого понадобится только мобильный телефон с доступом в Интернет. Единый мощный вычислительный центр будет обрабатывать информацию и выносить вердикт почти мгновенно.

Орловская больница - одна из первых пяти в России, участвующих в проекте "Третье мнение". Выбрали наш центр в том числе и из-за новейшего оборудования. Сейчас НКМЦ имени Круглой обучает нейросеть ставить диагнозы по рентгеновским снимкам.

Проект без преувеличения национальный. За рубежом есть аналоги, но доступны они далеко не всем российским врачам.

В тестовом режиме "Третье мнение" работает уже сейчас, в том числе в орловской детской больнице. Но параллельно идет процесс обучения машины по многим направлениям. Кроме рентгеновских снимков легких, в Орле и других городах России загружаются тысячи фотографий глазного дна и клеток крови, УЗИ мочевого пузыря. В дальнейшем нейросеть будет изучать МРТ и компьютерную томографию. А после полноценного запуска проекта каждый врач в России сможет получить "Третье мнение".
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров