Орловский дизайнер Захар Ящин огранил строки рок-хитов оригинальными шрифтами

Источник: ТРК-Истоки

Новые формы для вечных смыслов. Орловский дизайнер нашёл способ усовершенствовать любимые цитаты из рок-хитов. Сформулировал их на языке визуальном: каждую букву огранял оригинальным шрифтом, а слова выстраивал в общую композицию. Захар Ящин автор выставки, которая сейчас действует в библиотеке Пришвина. Проект «Музцитаты» до июля этого года видел только столичный зритель.

Идея создать такой проект родилась из соображений практических. Художник нуждался в творческих тренировках, и «тренажёр» искать не пришлось. Кому не знакомо чувство, когда в голове заела какая-то строчка из песни? Только в памяти художника не шлягеры, а афоризмы современных поэтов. Как журналист по образованию, Захар Ящин знает ценность слова. Как дизайнер, прибавляет слову визуальных смыслов. Знакомые фразы прочитываются через иллюстрации. Как здесь, в цитате группы кино: "На нашем кассетнике кончилась пленка". Так и хочется добавить слово "мотай". Так вот же оно, зашифрованно в карандаше и пленочной кассете.

Слова не пишут, а рисуют. Так коротко определяется леттеринг. Шрифтовые композиции мы видим и в кино, и в рекламе, и даже на одежде. Но леттеринг не единственная стезя дизайнера. На сайте «Госуслуги» тоже найдёте его творение. Заголовок выполнен шрифтом, который создал Захар. Его же творческий след и на ценниках в сети популярных магазинов.

Ещё одно поле творчества-комиксы. Можно по-разному относиться к такому роду литературы, но нельзя умалять трудов художника. Одну из новых книг Захар создавал на протяжении нескольких лет. Сюжет, героев и волшебный мир в книге тоже придумывал самостоятельно. Жанр точно не определяет: здесь сплетаются сказка, притча, детектив и фэнтези.  

Обсудить леттеринг, комиксы, иллюстрации орловчане смогли на встрече с дизайнером. Такую возможность предоставила библиотека. Главный вопрос, как же научиться создавать подобные композиции оказался простым в своём ответе. Взять карандаш, лист и начать трудиться.

А вдохновиться можно в библиотеке. Выставка «Музцитаты» продолжает действовать.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина