Орловские власти и «Зеленая роща» так и не решили, кто должен убирать контейнерные площадки

Источник: ТРК-Истоки
Спустя почти два года после начала «мусорной» реформы в Орле так и не определились, кто должен убирать территорию возле контейнерных площадок. Во время подготовки материала выяснилось, что чиновники до сих пор даже не пытались документально урегулировать этот вопрос, уповая, на «здравый смысл и логику». Видимо, ни то, ни другое себя никак не проявило, а потому мы имеем то, что имеем...

Орловские власти с января 2019 года не могут определиться, кто должен убирать территорию вокруг мусорных баков. Мэрия ссылается на регионального оператора по обращению с отходами и его перевозчиков. «Зеленая роща» открещивается: чья земля, тот пусть и убирает. За спорами регоператор не забывает собирать деньги за уборку и вывоз мусора с абонентов. Те платят и смотрят на поля из отходов в своих дворах. Накануне местные жители пригласили нас во двор в самом центре города - на Горького, 24.

В мэрию звонили, в «Зеленую рощу» пытались, но не дозвонились. К слову, звонки журналистов пресс-служба регоператора также игнорирует, а на письма не отвечает. Поэтому свежий комментарий об уборке мусора вокруг контейнерных площадок мы вам, увы, не покажем. Придется вспомнить, что говорила заместитель директора «Зеленой рощи» по правовым вопросам две недели назад.

Вот и разгадка появления мусорных кругов возле контейнерных площадок. Уборка отходов в Орле зиждется не на документах, а на здравом смысле и логике. А логика у всех разная.

Действительно, во дворе, до труб - идеальный порядок. За границей - будто мусоровоз опрокинулся. Даже разбитый контейнер лежит. Как говорят местные, уже несколько месяцев. Больше всего людей возмущает, что этот беспорядок они оплачивают из своего кармана. Орловские тарифы на вывоз мусора скромными не назовешь. Чиновники рассчитали, что в год каждый орловчанин производит 2,5 кубометра отходов - и денег с населения требуют соответствующе.

«Зеленая роща» регулярно хвастается тем, сколько судов она выиграла и скольких абонентов принудила к оплате. Только качество услуг от этого не растет. Мы в очередной раз просим прокуратуру Орловской области обратить внимание на мусорную сферу, а заодно дать правовую оценку действиям чиновников, которые за два года не смогли документально закрепить ответственного за уборку территории вокруг контейнеров.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv