Орловские студенты пробежали 4 км в рамках патриотической акции "Пробег Победы". Организатором мероприятия выступил Орловский государственный университет им. Тургенева

Источник: ТРК-Истоки

И в самом страшном сне, наверное, генералу Лаврову, участнику Русско-турецкой войны, воевавшему и погибшему в Болгарии, не могло присниться, что в его владениях на границе Орловской и Тульской губерний через 66 лет после гибели будут происходить такие ожесточённые бои. Что родное имение в сельце Кривцово будет почти год и 10 месяцев находиться под пятой иноземцев. Что там, где зимой в оврагах крестьянские ребятишки катались на санках, будут стоять немецкие танки, а у села, где строили снежные городки для игр, немцы построят снежные валы с амбразурами для пулемётов. И потоками будет литься кровь русских солдат.

С тех пор Кривцовские высоты стали называться зловещим названием "Долина смерти".

На днях ОГУ им. Тургенева организовал патриотическую акцию «Пробег Победы». В мероприятии поучаствовали студенты разных институтов и факультетов.

Пробег совершили на две дистанции. Начальная – к селу Кривцово Болховского района – около 2 км. Вторая – к Кривцовским высотам с той же дистанцией.

На обеих точках участников ждал Егор Щекотихин, профессор кафедры истории России, а также человек, который сам участвовал в создании памятников. Он рассказывал студентам и преподавателям, почему именно это место было выбрано для мемориала и какие значимые боевые действия происходили на этих точках.

Кроме истории места воинской славы Егор Егорович рассказал и о создании самих памятников. Чтобы по-настоящему увековечить подвиг наших героев, мемориалы выполнили из прочного гранита.

Также в этот день прошла церемония перезахоронения останков 59 бойцов. Все поднятые бойцы погибли на Кривцовских высотах в далёком 1943 году и были найдены в рамках Всероссийской акции "Вахта памяти - 2022", в том числе и с нашим участием. К большому сожалению, 58 бойцов, так и останутся безымянными, но одно имя всё- таки удалось установить - Перегудов Иван Иванович 1912 года рождения, уроженец Воронежской области.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv