Орловские спасатели МЧС тренировались ликвидировать разлив нефтепродуктов

Источник: ТРК-Истоки
В Орле прошли масштабные учения МЧС. Спасатели тренировались ликвидировать разлив нефтепродуктов из железнодорожных цистерн. В такой ситуации задействуются десятки подразделений, в том числе специальные отряды.

Учения по ликвидации возгорания топливного резервуара прошли сегодня на станции "Стальной конь". Сюда по трубам поступает дизельное топливо. И временно хранится в  исполинских металлических танках - пять миллионов литров в каждом. Один из резервуаров, по сценарию учений, взорвался. Почти все топливо вылилось наружу и загорелось. Первыми бороться с огнем начали сотрудники собственной пожарной части - два экипажа базируются прямо на территории станции.

Вода тяжелее нефти и не тушит ее, а стекает вниз. Поэтому пожарные используют густую пену. Через три минуты прибывает подкрепление - штатные пожарно-спасательные расчеты МЧС. Они окружают горящий резервуар пенным кольцом. Пожарный ствол ПУРГА-5 за минуту выбрасывает 21 тысячу литров пены на расстояние 25 метров.

Пока одни расчеты пеной сбивают пламя, другие охлаждают соседние танки водой - это защитит их от возгорания и взрыва. Температура горящего дизтоплива - около шестисот градусов, жар распространяется на десятки метров. В это время беспилотник ведет разведку с воздуха - нужно точно знать масштабы разрушений и разлива топлива.

Именно поэтому все ведомства, "Транснефть", МЧС, полиция, скорая помощь, должны действовать слаженно. Эти эффектные кадры - кульминация учений. Главная и самая объемная их часть происходила в предыдущие сутки.

Подобные учения сейчас проходят по всей стране. Причина - экологическая катастрофа, которая случилась весной в Красноярском крае. В результате аварии на нефтяной станции в почву и воду попало 20 тысяч тонн дизельного топлива. Последствия устраняют уже четыре месяца и работа далека от завершения.

В Орле такого случиться не должно - об условной аварии мгновенно устали все, включая оперативные службы Росприроднадзора и Роспотребнадзора.



Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv