Орловские школьники в роли обвиняемых, адвокатов и присяжных: в облсуде прошел необычный урок

Источник: ТРК-Истоки
Серьезный урок правосудия преподали орловским школьникам в областном суде. Ребятам все пришлось испытать на своей шкуре - каково сидеть на скамье подсудимых, каково защищать преступника или выбирать для него меру наказания. Тимофей Игнатов расскажет про судебное заседание, все участники которого младше 18.

Полный зал подростков, десятиклассницы в форменных мантиях. «А суд-то ненастоящий», - сказали бы мы, перефразируя классику, и были бы неправы. Настоящий судья на игровом процессе все же присутствует - Александр Самодумов. Именно он обучает ребят азам правосудия. Орловский областной суд пять лет устраивает для школьников подобные уроки.

Адвокатов, судей, присяжных и свидетелей собрали из двадцати орловских школ. Слушается дело о краже. По сценарию два друга, Петр Корнеев и Сергей Балясин, забрались на чужую дачу, украли медные провода, строительный инструмент и настенные часы.

Допрос свидетелей, речь прокурора. Под давлением доказательств и фактов Сергей Балясин признает вину. Но тут для дачи показаний вызывают его друга.

Сергей не хочет быть главным злодеем и меняет показания. Теперь он говорит, что не виновен ни в чем, а на кражу решился из-за давления товарища.

Обмануть присяжных не удалось. Они решают, что Сергея Балясина следует наказать, а вот его товарищ заслуживает снисхождения. Главная функция присяжных заседателей - установить виновность или невиновность подсудимого. Далее в дело вступает профессиональный суд, который определяет саму меру наказания.

Следующий игровой судебный процесс для школьников планируется провести в марте.

Эта информация для руководства учебных учреждений, а вот от школьников, чтобы попасть на процесс, ничего, кроме желания, не требуется. Так что, если вам предлагают пройти в суд, отказываться не стоит. Это интересно!

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv