Орловские музыканты стали победителями международного фестиваля

Источник: ТРК-Истоки

Прекрасен их союз. Фортепьяно, флейта и скрипка нашли единство в "Консонансе". Так называется инструментальное трио. В консонансе, то есть в гармонии музыканты и на сцене, и в жизни. Педагоги детской музыкальной школы №1 играют в ансамбле исключительно по своим интересам. В их творческом союзе солистов нет, а роли равноправны: ни один из инструментов не перебивает звучание другого.

Эту гармонию оценило жюри международного конкурса. С 8 по 13 июля в Туапсе прошел цикл фестивалей "Полифония сердец". Четыре тысячи участников показывали таланты в хореографии, поэзии, вокале и инструментальном жанре. Последняя номинация и принесла успех орловскому трио: девушки стали лауреатами I степени. Как говорят, рецепт их победы и простой, и сложный одновременно.

Для трио "Полифония сердец" не первое творческое испытание. Но масштаб конкурса и очный формат заставил понервничать. Перед выступлением следовали своим же советам, которые дают ученикам.

Готовились на протяжении нескольких месяцев, репетировали и во время отпуска. О проведенных часах за инструментом не жалеют. Каждая репетиция для трио-процесс творческий. Девушки ищут новые варианты для исполнения произведения. Вместе играют, вместе совершенствуют каждую ноту. Их работа, гармония и есть источник вдохновения.

В этот раз материалом для открытий выбрали «Адажио вдвоём» Е. Дога и «Скерцино» авторства Кюи. Многослойное "адажио" наполили разными характерами-каждую тему представили как отдельную историю и придали свое настроение. А легкое и изящное скерцино заставило поработать над шрихтовыми моментами.

Приз не единственный трофей фестиваля. Сценический опыт нужен, даже когда ты педагог. А для трио, тем более. Единство в звучании и настроении достигаются общим трудом. Заслуженное признание лишь доказывает, что "Консонанс" нашел гармонию в работе и творчестве, и впереди еще больше достижений.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина