Орловские кладбища погрязли в мусоре

Источник: ТРК-Истоки
Орловские кладбища практически не убирали два месяца. Ни один подрядчик не захотел заключить договор на уборку с городской администрацией. Сейчас исполнитель все же найден: на восемь городских кладбищ у предпринимателя одна бригада и пара единиц техники.

За два осенних месяца орловские кладбища погрязли в мусоре. Троицкое, Иоанно-Богословское, Лужковское - картина везде одна. Исполинские кучи отходов закрывают проезды, часть мусора лежит прямо на могилах. На Троицком кладбище мусора столько, что посетителям приходится или делать километровый крюк, чтобы добраться к месту захоронения, или пробиваться через завалы напрямую. Так поступил Владимир Гришин. Своими руками он вынес несколько кубометров мусора из дальнего конца кладбища и освободил проход к могиле родственника.

Единственный в этом секторе мусорный бак не видно. Ржавая емкость скрыта под кучей листьев, искусственных цветов и остатков надгробий. На Лужковском кладбище мусорные контейнеры мы заметили только в двух местах - примерно в центре погоста (конечно же, переполнены) и перед входом. Тут, как говорится, комментарии излишни. Пытаемся выяснить, что происходит, в городской администрации. Оттуда нас перенаправляют в управление коммунальным хозяйством. Теперь УКХ, а не привычное МУП «РОУ» отвечает за содержание кладбищ.

Немного о том большом контракте, на который мэрия не могла найти подрядчика. В условиях сказано, что за 2 миллиона и 200 тысяч подрядчик должен убирать все орловские погосты (а их, напомним, восемь) три месяца и вывезти 2,5 тысячи кубометров мусора. Браться за такую работу долго никто не хотел. Претенденты даже не заявлялись на торги.

Нынешний подрядчик вывел на восемь кладбищ одну бригаду. При ней два трактора и несколько грузовиков. Ответственный специалист УКХ говорит, что бригада одна потому, что он один. За рабочими нужно постоянно следить (что само по себе странно), а людей в УКХ не хватает.

Однако чиновник говорит, что работа уже проделана большая. И вот что занесено в список сделанного.

Вот реальные кадры, сделанные в день телефонного разговора на Лужковском и Троицком кладбищах. По ощущениям здесь не убрано вообще ничего. А здравый смысл подсказывает, что одна работающая бригада не успеет очистить восемь громадных кладбищ даже до Рождества.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv