Орловские депутаты не разрешили мэрии увеличить штрафы за нелегальную торговлю.

Источник: ТРК-Истоки
На комитете горсовета по экономической политике депутаты обсудили, как наказывать нелегальных торговцев на улицах. Проблема эта сезонная - каждый год под конец лета на перекрестках, на газонах и во дворах появляются грузовики с овощами и фруктами. Судя по объемам, торгуют явно не со своего огорода. Бороться с таким явлением у чиновников получается плохо. Проверки бывают раз в сезон, а то и реже. А штрафа в пару тысяч рублей на физлицо торговцы не боятся: все покрывает выручка. Городская администрация предложила увеличить размер штрафов для физлиц. Депутаты идею не поддержали.

Вместо этого народные избранники предложили увеличить штрафы для юридических и должностных лиц. Здесь стало понятно, что ни один депутат не сталкивался с уличной торговлей вплотную. Юрлица не продают арбузы и яблоки из грузовиков, а стоящие за прилавком люди порой не имеют паспорта - не то что должности. Поэтому штрафы их совершенно не пугают. В мэрии заявили, что бороться с нелегальными продавцами будут не только кнутом, но и пряником - открывая удобные торговые площадки.

Не успели депутаты закончить обсуждение вопроса, как заместитель мэра Алексей Степанов принялся отпрашиваться с заседания.

Больше остальных возмутился коммунист Иван Дынкович. Без тени иронии депутат упрекнул чиновника в том, что он не хочет просиживать штаны вместе с ним.

В итоге Степанова все же отпустили. А комитет перешел к обсуждению орловского муниципального транспорта. На днях слесарь троллейбусного депо опубликовал коллективное письмо, в котором работники беспокоятся о судьбе ТТП. Мэрия увидела в этом чей-то заказ.

Вадим Ничипоров в очередной раз заверил депутатов в том, что Трамвайно-троллейбусное предприятие находится в непростой, но рабочей ситуации. Почему при этом штат сокращается, состояние подвижного состава все хуже, а графики соблюдаются через раз - председатель комитета по транспорту рассказывать не стал. А народные избранники не стали задавать много вопросов. И это вполне объяснимо.

Тут депутаты абсолютно идентичны своим коллегам из исполнительной власти. Чиновники также не ездят на общественном транспорте. Но при этом говорят, что проблемы им известны. В октябре администрация города хочет представить на суд депутатов план развития орловского общественного транспорта. Остается надеяться, что народные избранники до тех пор успеют покататься на маршрутках.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv