Орловская школа № 24 им. Тургенева отметила 65-летие: кем и чем гордится учебное заведение

Источник: ТРК-Истоки
Она славится своим педагогическим коллективом, целыми династиями учителей, гордится именем, которое ей присвоили 26 лет назад. И даже музей в ней не просто музей, а «Народная изба». В этом году школа № 24 имени Ивана Тургенева отмечает солидный юбилей.

Домашние задания, контрольные и уроки длиною в три десятка лет. Когда-то Наталья Мальцева сама ходила в эту школу. Сейчас помогает грызть гранит науки подрастающему поколению. За ее 30 трудовых лет здесь многое изменилось. Прежней осталась любовь к детям и своей профессии. Ее выбрала сама.

За столько лет работы у Натальи Станиславовны накопилось множество историй из школьной жизни. На десятитомник хватит. Традиционные шутки над учителями, пожалуй, можно выделить в отдельную главу.

Дочь Натальи Мальцевой, Елена, с малых лет ходила с мамой на работу: разбирала тетради, готовила доску к урокам. Окончив 24-ю школу, через 15 лет вернулась сюда же. Сейчас объясняет ученикам премудрости самой точной из наук.

Учителя и целые династии - гордость 24-й школы. В этом году это учебное заведение отмечает юбилей. 65-летняя история собрана в музее. Его называют «Народная изба». Есть в нем уникальные экспонаты, например самовар. Из него в свое время пил чай сам Иван Тургенев. Имя нашего великого земляка особенно дорого школе. С 1993 года она носит имя писателя. Самовар сделан из чугуна. Это говорит о его дороговизне и эксклюзивности. Распитие чая в то время - целая церемония. И делать это можно было тремя способами.

24-я школа сегодняшних дней - это огромный коллектив. Около тысячи учеников ежедневно приходит сюда. Занятия проходят в две смены. Есть группы продленного дня, что редкость для орловских учебных заведений. Здесь углубленно изучают гуманитарные науки: русский язык, историю, обществознание и иностранные языки.

65-летие в школе отметили торжественно. Учителям вручили грамоты и благодарности. Сколько слов благодарности услышали они с этой сцены, и не сосчитать. От творческих коллективов и самых маленьких учеников - яркие и запоминающиеся выступления. Ученицы 1В класса, юные гимнастки, воспитанницы прославленного тренера Ольги Бахаревой, еще только делают первые шаги по дороге знаний, но уже уверенно чувствуют себя на сцене.

В ближайших планах школы - техническое усовершенствование, оснащение классов современным оборудованием, повышение квалификации учителей. И кто знает, может, большинство выпускников наших школ или школ других городов станет преподавать в Орле, чтобы молодежь не забывала творения великих местных писателей.

Полуничева Анастасия
Автор: Полуничева Анастасия