Орловщина — в числе проблемных регионов по COVID-19: как обстоят дела с койками и медиками

Источник: ТРК-Истоки
Тяжелую ситуацию с коронавирусом на Орловщине признали федеральные власти. Орловская область вошла в список регионов, где не хватает коек для лечения больных COVID-19. Сегодня руководитель департамента здравоохранения прокомментировал нелестную славу нашего региона. Что планируют делать с коечным фондом и что уже предприняли, Иван Залогин рассказал на онлайн-брифинге.

Уже второй за эту неделю онлайн-брифинг Ивана Залогина. На этот раз глава депздрава прокомментировал проблему с коечным фондом на Орловщине. Напомним, в среду вице-премьер Татьяна Голикова доложила о регионах, в которых занято более 90 % развернутых коек. В числе отстающих оказалась Орловская область. На утро пятницы Иван Залогин утверждает, что свободна уже пятая часть койко-мест.

Показатель соответствует нормативам Минздрава. Свободные койки появляются после выписки пациентов. На эти места госпитализируют новых больных. В таком режиме «ковидные» отделения работают полтора месяца. При этом глава облздрава признал, что свободного корпуса в резерве нет.

К слову о дополнительных койках в Семашко. Их готовят с прошлой недели. Время уйдет на установку перегородок, шлюзов, подачу кислорода и т. д.  

Сразу же Иван Залогин ответил, где будут получать хирургическую помощь орловчане. Потоки пациентов будут распределять по другим медицинским учреждениям.

Вдобавок профильных специалистов сейчас переводят на прием. В орловских поликлиниках не хватает терапевтов. Ситуация в медучреждениях усугубляется на фоне роста заболеваемости коронавирусом и ОРВИ.

Помогают также студенты старших курсов и ординаторы. К тому же у них в скором времени появится дополнительная мотивация. Студентов-медиков начнут материально поощрять за борьбу с пандемией коронавируса. Такое распоряжение на днях дал президент России Владимир Путин.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина