Орловчанин судится с «Зеленой рощей» за право не платить за вывоз мусора

Источник: ТРК-Истоки
В Орле есть раздельный сбор отходов. Но только по личной инициативе отдельного хозяина и безо всякого участия мусорного оператора «Зеленая роща». Наша съемочная группа встретилась с орловчанином, который много лет самостоятельно сортирует отходы, сдает их в пункт вторсырья и получает за это деньги. Сейчас мужчина судится с регоператором за право не платить за вывоз мусора, ведь мусора никакого и нет.

Живущий в поселке Знаменка Игорь Суворов ведет безотходное хозяйство. У мужчины частный дом, гараж и огород. Мусора образуется до двух кубометров в год - наш герой сам считал. Отходы он не выбрасывает, а использует как ресурс.

В деревне больше всего образуется органического мусора. Пищевые отходы, трава, ветки, испортившиеся овощи и фрукты. Игорь Суворов выделил место на огороде, сделал дощатый заборчик - получилась компостная куча. К следующей весне отходы перегниют и превратятся в удобрение.

Для разных видов пластика, картона и металла у хозяина частного дома заготовлены отдельные тары. Сначала Игорь Суворов моет отходы в специальной ванне, затем сушит, сортирует и складывает в мешки. Их мужчина раз в месяц отвозит в местный пункт приема, зарабатывая на этом примерно 150 рублей.

Наш герой готов тратить свое время и силы на самостоятельную утилизацию отходов. Не ради всеобщего блага - просто будучи рачительным хозяином. Игорь Суворов жалуется лишь на то, что региональный оператор «Зеленая роща» заставляет его платить по общему нормативу накопления отходов.

Сейчас споры перешли в суд. На старте «мусорной» реформы, в 2018 году, одной из ее главных целей назывался раздельный сбор отходов. Орловский регоператор в этом направлении почти не работает. Все, что появилось за два года, - сетчатые контейнеры для металла, стекла и картона. Около дюжины таких баков стоит в центре города, мусор в них мозолит глаза прохожим, а мелкие пакеты и фантики разлетаются по округе.

Годом ранее в Орле уже появлялись емкости для раздельного сбора мусора. Их по собственной инициативе ставил мусоросортировочный завод «Экоград». Выглядели баки не в пример симпатичнее, но мэрия постановила убрать их с улиц, чтобы не портить городские виды. Нынешние контейнеры лишены эстетических недостатков. Только эксперты-экологи говорят, что место таким сооружениям не на улицах, а на специальных площадках во дворах многоквартирных домов, где сейчас их нет. Для спальных районов раздельный сбор - та еще экзотика. Удивительно, но орловчане при этом готовы сортировать отходы.

В западных странах раздельный сбор стимулируется не только разговорами об экологии, но и деньгами. В Германии четыре пластиковые бутылки можно сдать за один евро: хватит на одну поездку на трамвае.

Возвращаемся к нашему герою Игорю Суворову. Он разделяет мусор сам, отвозит в пункт приема сам, получает деньги (правда, не от «регоператора», а от частной компании), и при этом «Зеленая роща» все равно заставляет его платить за вывоз отходов. Сдается, с таким подходом орловчане не скоро увидят преимущества в самостоятельной сортировке мусора.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv