Орловчане продолжают жаловаться на плохое освещение улиц

Источник: ТРК-Истоки
Где ж ты, мой свет? После замены городских фонарей на светодиодные пешеходы и водители уже пару лет бродят и ездят во тьме: холодные белые лампы светят себе под нос, на центральных улицах темно, как в ночном лесу. На днях эту проблему впервые публично обсудили в горсовете.

На днях депутаты горсовета на комитете по ЖКХ впервые публично обсудили энергосервисный контракт мэрии с «Ростелекомом». Поясним, о чем идет речь. В 2015 году городские чиновники заключили с «Ростелекомом» договор, согласно которому фирма обязалась бесплатно заменить более десяти тысяч уличных светильников на новые, светодиодные. Они потребляют меньше электроэнергии, соответственно, снижается стоимость освещения города. В чем же выгода «Ростелекома»? Всё просто: ближайшие пять лет Орёл хоть и будет по факту потреблять меньше электричества, но платить будет, как за старые лампы: разницу энергетики забирают себе в качестве прибыли. И так - до 2023 года, пока «Ростелеком» не получит всю стоимость новых фонарей.

С финансами разобрались, теперь перейдем к практической части: стало ли светлее, или как минимум не темнее на улицах Орла? Отнюдь.

С инженерной точки зрения претензии водителей хорошо объяснил председатель комитета по ЖКХ Владимир Букалов.

Растерянно молчащий мужчина - Артем Москвичеков, первый заместитель начальника управления коммунального хозяйства Орла. На заседании комитета он держит ответ за всю горадминистрацию. В конце концов депутаты добились от Москвичекова внятной позиции.

Поясним: чтобы в Орле стало светло, как раньше, светодиодных фонарей надо на 50-60 % больше. Но в таком случае они будут потреблять ровно столько же энергии, сколько старые лампы - и экономия от энергосервисного контракта просто исчезнет. И это еще не самые плохие новости.

В итоге город не то что не сэкономит на свете, он будет тратить даже больше, чем до энергосервисного контракта. В итоге депутаты решили обратиться в Контрольно-счетную палату с просьбой проверить сомнительную сделку с «Ростелекомом». Результаты же обсудят на февральской сессии горсовета.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv