Орловчане отметили День славянской письменности

Источник: ТРК-Истоки

Азъ, буки, веди. Существует версия, что в этих трех буквах кириллицы зашифровано послание: "Я познал письмена". В понедельник орловчане отметили день Славянской письменности иначе день святых Кирилла и Мефодия. Именно они создали славянскую азбуку.

Фольклор есть достояние нашей культуры. Через сказки, песни, частушки мы разговариваем с нашими предками: что их заботило, над чем смеялись и как веселились. Хранитель народных традиций-язык, а закрепляется он в сознании вместе с письменностью. День славянской письменности отметили в центре народного творчества. Как полагается, с песнями и танцами.

Барышни в нарядных сарафанах запевают, а тон задают гармонисты и балалаечники. Играют "Русские узоры". Концертный зал на вечер стал островом Руси народной. К традициям приобщаются и маленькие орловчане. У исполнителей фольклорного ансамбля "Благодать" даже есть свои любимые песни.

Тем, кому мало песенных традиций, подготовили мастер-класс. Гостей научили вышивать крестиком. Как оказалось, рукоделие не в новинку для здешних посетителей.

Праздник приурочен ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия. Они считаются основоположниками славянской азбуки. Поэтому юным гостям подготовили трафареты-буквы кириллицы. Точно так же, крестик к крестику мастерицы из прошлого расшивали домотканные рушники и даже создавали целые послания.

Увидеть красочные рушники можно было тут же. В фойе организовали выставку: представили расшитые полотенца конца 19-го, начала 20 века. В коллекцию они попали из разных уголков области: Орловского, Хотынецкого и Дмитровского районов. А еще в экспозицию включили предметы крестьянского быта.

Народные традиции и культура продолжают жить, когда мы, современники, чтим их.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина