Орловчанам раскрыли секреты загадочной судьбы Александра Грибоедова

Источник: ТРК-Истоки
Он написал около 30 произведений: стихов, статей, пьес. Но в историю литературы Александр Грибоедов вошел комедией «Горе от ума», которая не сходит со сцен более 200 лет. Судьба писателя загадочна и необычна. Завесу тайны приоткрыла библиотека им. Бунина на выставках, посвященных 225-летию со дня рождения Грибоедова.

Узнать еще больше секретов из жизни писателя можно на выставках «Иного века гражданин» и «Человек. Писатель. Дипломат». Они работают до 19 и 27 января соответственно.

Дипломат, лингвист, историк, экономист, музыкант, композитор. Но большинству он известен как автор бессмертной комедии «Горе от ума». В этом году отмечают 225 лет со дня рождения Александра Грибоедова. Судьба этого писателя была покрыта мраком, а детали жизни до сих пор приковывают внимание исследователей.

Ответы на эти вопросы можно найти в журналах «Родина», «Смена», «Вопросы литературы», а также в книгах, посвященных биографии Александра Грибоедова. Все они представлены в «Бунинке» на выставках «Иного века гражданин» и «Человек. Писатель. Дипломат» к юбилею писателя. Из многообразия изданий сотрудники библиотеки отобрали материалы, наиболее полно отражающие внутренний мир писателя и рассказывающие интересные факты биографии. Например, в журнале «Вокруг света» описаны различные версии событий, приведших к гибели писателя.

Он был убит религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране на 34-м году жизни. Туда писатель приехал для дипломатической работы после того, как был заключен Туркманчайский мирный договор. Основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения его статей и, в частности, выплаты контрибуции по итогам Русско-персидской войны. Но послом он был недолго, обстоятельства смерти до сих пор неизвестны.

По одной версии, писателя убили в схватке у дверей, где он сражался вместе с казаками. По другой, Грибоедов закрылся в своем кабинете и долго отстреливался из ружей. Нет единой версии и причины нападения. А вот девушек наверняка заинтересуют книги о его любовной линии с грузинской аристократкой Ниной Чавчавадзе.

Экспозиция будет полезна для общего развития всем интересующимся русской литературой и таинственными биографиями известных людей, а также для профессионального изучения.

Узнать еще больше секретов из жизни писателя можно на выставках «Иного века гражданин» и «Человек. Писатель. Дипломат». Они работают до 19 и 27 января соответственно.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана