Орел в долговой яме: депутаты пытаются найти около 200 млн для сотрудничества с банками

Источник: ТРК-Истоки
Орловские власти снова пытаются разобраться с муниципальным долгом. Его размер превышает полтора миллиарда рублей, мэрия собирается брать новый кредит под меньший процент на погашение текущего. Но для сотрудничества с банками нужно срочно найти около 200 миллионов рублей. Сегодня депутаты горсовета скребли по сусекам. Средства предложили искать в растущих на бумаге налоговых поступлениях и прибыли МУП.

Долги города Орла обсуждали сегодня на внеочередной сессии горсовета. Муниципальный долг на 200 миллионов превысил допустимую законом отметку, достигнув полутора миллиардов рублей. Мэрия собирается брать еще один кредит под меньший процент - один миллиард рублей - на покрытие части текущих долгов. Но для работы с банками городу срочно нужно найти более двухсот миллионов рублей. Пятьдесят дает областное правительство в качестве кредита. Позднее «серый дом» обещает закрыть всю сумму, но это, как говорится, вилами по воде писано.

Но пока от «серого дома» денег нет, поэтому искать средства пришлось в городском бюджете. 168 миллионов рублей собираются получить от перевыполнения плана по сбору налогов.

Часть депутатов считает, что деньги надо не искать в нищей городской казне, а требовать у области. Ситуация усугубляется тем, что уже сейчас часть доходов города существует только на бумаге.

Ну и какой разговор про деньги без упоминания 95 % налоговых сборов, которые Орел отдает в бюджет области? Депутаты неоднократно предлагали оставлять в городской казне на 10 % больше денег.

Помощь от области проявляется в виде нерегулярных дотаций. Вернемся к главной теме сессии горсовета: где найти 200 миллионов рублей? Кроме усиленного сбора налогов, депутаты собираются экономить.

Расходы было решено сократить за счет других статей.

В итоге большинство депутатов проголосовало за такие поправки в бюджет. Против выступила фракция «Справедливой России». Ее члены говорят о том, что горсовету нельзя раз за разом мириться с бюджетным дефицитом.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv