Орел готовится к лету: где уже прибавилось цветов, а где только планируется озеленение

Источник: ТРК-Истоки
Накануне в прямом эфире в «Инстаграме» губернатор Андрей Клычков выразил надежду, что с 12 мая карантинные меры можно будет постепенно отменять. И пока жители сидят дома, орловские власти готовят город к наплыву людей. Сити-менеджер Александр Муромский во время объезда проверил, как идут работы по озеленению. Планы на этот год грандиозные - посадить пять тысяч деревьев, установить больше трех десятков цветочных скульптур.

Пока орловчане самоизолировались в своих квартирах, областная столица готовится ко Дню Победы и к летнему сезону. Так, в сквере Танкистов на днях установили традиционную топиарную, то есть цветочную фигуру - орден Великой Отечественной войны.

Проследить за ходом работ приехали мэр Василий Новиков и сити-менеджер Александр Муромский. Озеленение сквера почти закончено: клумбы заполнены цветами, остался лишь последний штрих. Работами традиционно занимается МУП «Зеленстрой».

Аукцион на право озеленения города изначально выиграла коммерческая фирма «Содружество», поскольку у «Зеленстроя» именно в момент торгов оказались заблокированы счета. Стоимость контракта - 23,5 миллиона рублей. По факту все работы выполняет «Зеленстрой», но в качестве субподрядчика. По словам чиновников, муниципальное предприятие получит 99 % прибыли. Вроде бы и хорошо, но 235 тысяч бюджетных рублей осядет на счетах частника, что называется, просто за посредничество. А это семь тысяч горшочков с рассадой, или 23 газонокосилки, или даже небольшой коммунальный трактор. Примечательно, что нынешний директор «Зеленстроя» Юрий Козлов четыре года назад числился в составе учредителей того самого частника-посредника, фирмы под названием «Содружество».

Но вернемся к городским клумбам, коих на балансе администрации 82. 200 тысяч цветов в них планируется высадить в ближайшие недели. Знаменитый «Кораблик» с дельфинами напротив трилистника появится до 9 мая.

В этом году в городе также прибавится деревьев. Как мы рассказывали ранее, орловские власти купили машину для удаления пней. Теперь новые саженцы размещают по большей части на месте ранее спиленных деревьев.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv