Они учатся спасать жизни: как волонтеры помогают орловским сотрудникам МЧС

Источник: ТРК-Истоки
В Орел резко пришли холода, на реках появляется первый лед. Службы МЧС предупреждают: тонкий лед опасен. 15 ноября стартовала профилактическая акция. Орловчан инструктируют, что делать, если зимой попал в беду на воде. Помогают спасателям молодые волонтеры. Сейчас в профилактический патруль выходят ребята из студенческого корпуса спасателей. Полина Макарова провела с волонтерами день и готова поделиться впечатлениями.

Эти ребята не спешат по домам после пар. У них есть дела поважнее - учиться спасать жизни. Свои свободные часы они тратят на то, чтобы узнать, как оказать первую помощь и что делать в чрезвычайной ситуации.

На Орловщине студенческие спасательные отряды берут начало в 2003-м. На базе одного из институтов энтузиасты организовали отряд «Спасатель». Позднее он вошел во Всероссийский студенческий корпус. Сейчас работают три отряда волонтеров-спасателей.

Волонтеров привлекают как дополнительную помощь профессиональным спасателям. Обычно помогают разбирать завалы после ЧС. К счастью, последние происходят в нашем регионе не так часто.

Деятельность волонтеров больше познавательная. Грызут гранит науки безопасности. Тренируются делать массаж сердца и отрабатывают прием Геймлиха. Последний применяют, когда человек подавился.

Каждый проходит обязательный инструктаж, лекции и практики. Своими знаниями они делятся с орловчанами. Накануне патрулировали берег Оки. Рассказывали о безопасности на воде зимой. На этой неделе стартовала акция МЧС «Безопасный лед».

На вопрос, почему готовы тратить все свободное время на спасательный отряд, волонтеры отвечают лаконично.

Зачастую знания не приходится применять на практике. Но навыки первой помощи, которые ребята получили здесь, могут спасти чью-то жизнь. Такие истории бывали у знакомых волонтеров.

Эти ребята не просто команда, они друзья. А иногда отряд соединяет сердца. Свадьба Светланы и Алексея пришлась на период жестких карантинных ограничений.

Через подготовку в спасательном корпусе прошло больше 200 юных спасателей. Сейчас в составе числится больше 60 человек. Присоединиться к волонтерам могут и юноши, и девушки. Есть лишь возрастное ограничение: вступают активисты моложе 30 лет.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина