Он вновь соединяет берега: ко Дню города движение по мосту Дружбы в Орле возобновили

Источник: ТРК-Истоки
Событие, которого долго ждали. Многострадальный мост Дружбы наконец-таки торжественно открыли. Сооружение это - одно из важнейших элементов транспортной системы города. Это стало отчетливо видно всем орловчанам, когда почти год из-за его полного перекрытия центр Орла стоял в пробках.

Построенную в 60-е годы XX века переправу ремонтировали лишь косметически. В 2017-м решили к вопросу подойти капитально.  Согласно первоначальному проекту работы заключались в облегчении конструкции и должны проходить без полного закрытия моста: по очереди, ремонтируя левую и правую проезжие части.

В августе 2018 года контракт на капремонт стоимостью 300 млн рублей был заключен с единственным подрядчиком, заявившимся на конкурс -  казанской компанией «Региональные газораспределительные сети». И с этого момента мост Дружбы стал местом раздора. Нарушения графика работ на девять месяцев, судебные тяжбы, взаимные претензии. В итоге в августе 2019-го подрядчик со скандалом покинул объект. В октябре того же года к работам приступила белгородская компания «Ремспецмост». Для безопасности и ускорения процесса ремонта было принято решение закрыть мост полностью.

Завершить реконструкцию планировали к 1 декабря 2020-го. Но сроки вновь изменились. На этот раз в лучшую для всех нас сторону. 3 августа движение по отремонтированному мосту было открыто.

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий