Последние новости

«Он умел спасать театр, спасать дело, которое он любил всю жизнь» - так говорит о своём наставнике режиссёр Игорь Калядин. Истории его жизни и творчества он посвятил фильм «Ваш Сергей Штейн»

Источник: ТРК-Истоки

В Орле прошёл 8 Международный кинофестиваль «Отцы и дети», организованный Орловским представительством Союза кинематографистов Российской Федерации. В этот раз он посвящён Году культурного наследия народов России.

Номинаций фестиваля более 15-ти: от искусства монтажа до полнометражных фильмов.

Участие в конкурсе могли принять профессиональные кинематографисты, студенты отделений кино, дети, обучающиеся в организациях дополнительного образования. Всего выделили три возрастные категории.

В рамках этого кинофестиваля в библиотеке имени Бунина прошла встреча с Игорем Калядиным — заслуженным деятелем искусств, актёром, сценаристом и режиссёром.

«Ваш Сергей Штейн» - фильм о человеке, которого, пожалуй, знает каждый орловчанин, хоть раз бывавший в Орловском ТЮЗе. Ведь именно Сергей Штейн в свои 16 лет основал в Орле первую театральную студию «Красный галстук». Позже ставшую театром юного зрителя. Сейчас это театр «Свободное пространство».

Сергей Штейн ещё в детстве со своей мамой переехал в Орёл, где и начинались его первые шаги от увлечённого искусством ребёнка до профессионального режиссёра. По воспоминаниям коллег, Сергей преуспел как в музыке (он прекрасно играл на фортепиано), так и в танцах, а именно в балете.

40 лет своей жизни он посвятил работе в театре имени Ленинского Комсомола. Поставил более 20 спектаклей.

В 1936 году Сергей Львович создаёт театральную студию на окраине Москвы. В те годы, окраина была местом, которое отрезано от всех богатств искусства. Поэтому о культурном просвещении живущих там мальчишек и девчонок никогда не было и речи. Пока в их жизнях не появился Сергей Штейн.

Слава к этим ребятам пришла после премьеры спектакля «Аттестат зрелости». Именно тогда был замечен Василий Лановой — Народный артист СССР, настоящий мастер художественного слова.

Пожалуй, самым дорогим местом на земле для Сергея Штейна был Дворец культуры ЗИЛ. Каждый зиловец вспоминает своего наставника, своего друга с радостью в голосе. А Заслуженный работник культуры Маргарита Монахова считает Штейна свои духовным отцом. Наставником Сергей Штейн стал для многих великих людей. Среди них и Василий Лановой, и Вадим Софронов, и Виктор Борисов, и Игорь Калядин.

Игорь Калядин снял уже второй фильм, посвящённый наставнику Сергею Львовичу Штейну. Кажется, он знает о своём учителе всё: каждую деталь его биографии.

Сотрудники театра «Свободное пространство» предположили, что Сергею Штейну бы пришлись по душе изменения в современном театре, некогда именовавшимся Театром юного зрителя.

Директор Дворца пионеров и школьников имени Гагарина также выразила благодарность Игорю Калядину за такой экскурс в историю города, в историю театра, в историю Сергея Штейна.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей