Окунемся в историю. День 7 ноября - красный день календаря. Кто сегодня отмечает праздник?

Источник: ТРК-Истоки
Начало двадцатого века для Российского государства вышло тяжелым и насыщенным на разного рода неприятности. Известный государственный деятель тех лет, Петр Аркадьевич Столыпин, однажды сказал такую фразу: "Дайте государству 20 лет покоя и вы не узнаете нынешней России".

Но никакого покоя, как мы все знаем, не получилось, и в первые 20 лет двадцатого столетия, в России произошло 3 революции, началась Первая мировая война, в которую государстово тоже вступило, ну а сам Столыпин, умнейший человек и грамотный реформатор, будет застрелен анархистом в августе 1911 года в Киеве.

Но поговорим подробнее о двух революциях 1917 года, которые и изменили навсегда историю нашего государства. Первой была февральская, известная также как Февральский переворот. Это были массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии. Все началось как стихийный порыв народных масс в условиях острого политического кризиса власти, резкого недовольства либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя, а так же «брожения» среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к революционным массам.

27 февраля, по новому стилю - 12 марта, всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города и правительственные здания. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранившие верность царскому правительству, не смогли справиться с охватившим столицу хаосом, а несколько частей, снятых с фронта, не смогли пробиться к городу.

Результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II и прекращение правления династии Романовых, а всю власть в стране взяло Временное правительство. Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти — Петроградский Совет — что привело к ситуации, известной как двоевластие, которая продлилась до конца 1917 года, когда произошла еще одна революция.

25 октября по старому стилю, 7 ноября - по новому, произошло событие, которое в будущем СССР назовут Великой Октябрьской социалистической революцией, так же известное под названиями: Октябрьский переворот и Большевистский переворот, и стоит отметить, что сами большевики первое время называли этот день именно так.

Временное правительство объявило Россию республикой, но под спудом социально-экономических проблем и затянувшегося участия страны в Первой мировой войне уже к осени оказалось неспособным управлять государством. Набиравшая популярность за счет лозунгов, понятных большинству населения, партия большевиков за какие-то месяцы из малознакомой кому кучки теоретиков выросла до практиков. Знаменитые ленинские Декреты о земле и мире стали более близкими, чем патриотические лозунги «войны до победного конца» с Германией, бывшие на вооружении у правых и центристских партий. Таким образом, большевики, наобещав народу райских кущ и заручившись его поддержкой, смели временное правительство, взяли Зимний дворец и положили начало советской власти.

Потом вспыхнет братоубийственная гражданская война с красным террором, которая унесет множество жизней, Ленин вскоре умрет, и его превратят в мощи на замену богу, а его преемник, чуть позже, выкосит всех творцов революции и соратников Ильича, которые к тому моменту не умерли сами, потому что они оказались врагами и шпионами. Само же советское государство не просуществует и ста лет, в 1991 году оно навсегда уйдет в историю.

Во время же его существования, 7 ноября стало одним из главных государственных праздников, и на прославление Дня Октябрьской революции в Советском Союзе были брошены все силы – от партийных и научных структур до детской литературы. Стихотворение «Круглый год» классика Самуила Маршака посвящено двенадцати месяцам, от января до декабря, где небольшие стишки-главки в одиннадцати случаях рассказывают о погодных признаках каждого из месяцев, за исключением, конечно же - ноября. Три четверостишия рассказывают исключительно о праздновании Дня Октябрьской революции.
7 и 8 ноября были в Союзе выходными и отмечалось все очень пышно. Вся страна, в добровольно - принудительном порядке выходила на масштабные парады и демонстрации, самый главный из которых проходил на Красной площади и транслировался по телевиденью, чтобы каждый гражданин СССР мог поглядеть, как с мавзолея, машет народным массам дорогой Леонид Ильич, ну или еще кто нибудь.
В наше время, сия дата уже не является государственным праздником, однако до сих пор отмечается российскими коммунистами - праздничные мероприятия прошли и на Орловщине, и даже губернатор в них поучаствовал.

Мы же, решили выйти на опрос и спросить у жителей города, знают ли они, что сегодня за день.

Михаил Иванов
Автор: Михаил Иванов

Раздел топ новостей