Одни их боятся, другие о них заботятся: в Орле остается нерешенной проблема бездомных животных

Источник: ТРК-Истоки
Одни их боятся, другие о них заботятся. Бездомным животным помогают зоозащитники, их вакцинируют и стерилизуют, подкармливают...Но часть орловчан справедливо все равно видит возможность угрозы в четвероногих друзьях человека. Конечно, милосердие и неравнодушие граждан - это прекрасно. Но на всех бездомышей волонтеров не хватит. Нужна помощь властей. А тут как всегда полумеры, недостаток денег и вообще желающих связываться с этой темой. Очередной попыткой к перелому такой ситуации стал комитет областных депутатов, куда пришли и заинтересованные горожане. Оксана Сельницкая знает, о чем там говорили, а еще познакомилась с орловскими любителями животных...

Бездомные животные для одних стали объектом защиты, для других - угрозой жизни. Более 4000 обращений об агрессивных собаках поступило в управление ветеринарии. Чаще всего их можно встретить около больниц, на парковках и в других людных местах. Бездомные животные — это в большинстве случаев акт безответственного поведения людей, которые сначала берут к себе животных, а потом безжалостно выбрасывают их.

По новому законодательству с 1 января 2020 года умерщвлять животных запрещено. Решить проблему может приют - вылечить одних и дать дом другим.

Построить приют планируется в здании, принадлежащем "Спецавтобазе". Он должен встречать четвероногих беспризорников уже в 2020 году, но для Орла эта задача трудно выполнимая: строительство будет длительным и дорогим. Кроме этого, есть и другие трудности.

Заботятся о брошенных собаках пока только волонтеры и общественные организации на добровольных началах. В самом крупном приюте «Надежда» содержится около двухсот собак, о которых заботятся: их лечат и кормят. Содержание одной собаки в приюте обходится примерно в 150 рублей в день плюс коммунальные расходы. Приют испытывает финансовые трудности, поэтому собаки содержатся в сложных условиях.

В ветцентре "БИО" бездомным животным лечат переломы, достают пули из позвоночника и проводят другие операции. Лечат несчастное животное иногда бесплатно, иногда со скидкой, бывает и в кредит, когда принесший животное человек не может заплатить, на операцию собирают с миру по нитке.

На наш взгляд, такая форма партнерства позволит быстрее решить проблемы, создать цивилизованный приют, который должен начать работу с 2020 года. Чиновникам нужно разработать организационно-правовую форму и встречаться с общественниками, реализуя конкретные дела. Приют обезопасит население от бездомных животных, а четвероногим даст шанс найти дом.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана