Очередной виток «мусорных» проблем в Орле: кто срывает графики и почему приостановил работу «Экоград»

Источник: ТРК-Истоки
Что делать, если твоя компания не справляется со своими обязанностями? Работать лучше? Нет, оправдываться и перекладывать ответственность на других. По крайней мере, так считает руководство "Зеленой рощи". По сути, региональный оператор должен организовать вывоз мусора по всей области, но при этом в срыве графиков почему-то всегда виноват кто-то еще. Получается как в той пословице про плохого танцора... Тимофей Игнатов разбирался в разных аспектах проблемы.

Очередной виток мусорных проблем в городе. Срывы графиков, неубранные контейнерные площадки - все это никуда не делось. Но сейчас больше всего жалоб поступает на залежавшиеся крупногабаритные отходы. По словам заместителей сити-менеджера по территориальным управлениям, нет в городе района, где бы нормально вывозили крупный мусор.

Кому-кому, а "Зеленой роще" на слово мы точно не поверим. Едем на тот самый мусоросортировочный завод "Экосити", который якобы срывает все графики регоператору. Прибываем утром, в десять часов, когда мусоровозы уже проехали по Орлу и на заводе должен быть час пик. Тем не менее никаких километровых очередей нет. Машины бодро снуют через весовую.

Юрий Парахин рассказывает, что за два с половиной месяца работы по контракту с "Зеленой рощей" завод принял три тысячи машин и развернул только три единицы - они были наполовину груженые снегом. Пользуясь случаем, мы решили уточнить, что же всё-таки можно выбрасывать в мусорные контейнеры и не ждать вывоза неделями, получая от регоператора оправдания в стиле "завод это все равно не примет".

К сожалению, Ольга Сидорова не уточняет, почему огромный завод внезапно остановился. Ведь должны же быть на это какие-то веские причины? Тем более учредитель "Экограда" - это нынешний директор "Зеленой рощи" Дмитрий Хроменков. Неужели он настолько увлекся управлением регоператором, что забыл про свой завод, получивший от этого самого регоператора контракт на 41 миллион рублей, согласно порталу госзакупок. 

Ситуация получается до смешного странная. Директор "Зеленой рощи" Дмитрий Хроменков не может договориться с заводом, учредителем которого он в то же время является. Ведь директор "Экограда" Сергей Завершинский, по сути, является подчиненным Хроменкова и одновременно
бизнес-партнером: помним про контракт на 41 миллион рублей между "Зеленой рощей" и "Экоградом". Вообще, это очень похоже на конфликт интересов: управляющий бюджетными восемью миллиардами Хроменков внезапно заключает огромный контракт со своей же фирмой, которая на аукционе была единственным участником. В этой ситуации мы просим разобраться прокуратуру. Следующий вопрос: если закрыт завод в Нарышкино, который, согласно территориальной схеме, принимал отходы из Заводского района Орла, остается вопрос: куда идет мусор?

Что самое главное - никакой вереницы машин из Заводского района, о которой говорила представитель "Зеленой рощи", мы не встретили.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv