Очереди нет: ОЭЗ и ТОСЭР на Орловщине пока особо не пользуются популярностью у инвесторов

Источник: ТРК-Истоки
Особая экономическая зона под Мценском: что это такое и какие преференции предлагают резидентам? Накануне правовую основу главного инвестиционного проекта Орловщины обсудили на профильном комитете областного совета. Чем депутаты собираются завлекать инвесторов?

Год назад, весной 2019-го, Орловская область наконец-то получила то, о чем говорили с 2016 года. Во Мценске открылась территория опережающего социально-экономического развития. Она распространяется на весь город и предоставляет резидентам существенные льготы - минимальный налог на прибыль в первые пять лет, отсутствие имущественных и земельных налогов.

По последним данным, на площадку зашли пять резидентов, планируемый объем инвестиций - более миллиарда рублей. Еще 21 участок остается свободным. Осенью того же, 2019 года уже вблизи Мценска начала свою работу особая экономическая зона. В отличие от ТОСЭР, это - загородная площадка в чистом поле, предназначенная для более тяжелой промышленности. Ко всем льготам тут прибавляется свободная таможенная зона. Пока из 21 сектора тут заняты всего два, еще один готов для потенциального инвестора.

Кроме губернатора и правительства региона, в реализации инвестпроектов активно участвует депутатский корпус. Именно они решают, какие льготы будут получать резиденты. Так, на недавнем комитете по бюджету депутаты решили в течение первых пяти налоговых периодов не взимать региональный налог на прибыль. Кроме того, решением комитета резиденты особой экономической зоны будут платить всего половину транспортного налога.

Следующий законопроект, рассмотренный на комитете, - о взаимоотношениях районных и городских депутатов с контрольно-счетной палатой.

Иначе говоря, проверить годовой бюджет поселка, города или района станет проще. Местным депутатам достаточно будет заключить соглашение с КСП в начале года. После этого чиновники будут обязаны до 1 апреля текущего года представить всю финансовую отчетность в контрольно-счетную палату, на изучение документов специалистам дается один месяц. После этого контрольный орган сделает заключение, совпадают ли данные внешней проверки и цифрами, которые в годовом отчете приводят сами чиновники. Также депутаты рассмотрели поправки в перечне наказов избирателей на 2020 год. Так, к примеру, депутат Морозов попросил дополнительно выделить 150 тысяч рублей на ремонт окон в хирургическом отделении Новосильской районной больницы. Еще 120 тысяч рублей нужно на спортинвентарь для училища олимпийского резерва. А депутат Василий Крючков запросил почти полмиллиона на проект капремонта семи домов в Ливенском районе.

Поправки в перечень наказов избирателей должен окончательно одобрить областной совет на февральской сессии.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv