Обрушение крыши спортзала — очевидный итог: кто виноват в ЧП на Наугорке в Орле

Источник: ТРК-Истоки
В среду в Орле случилось очередное обрушение. Не выдержала крыша над спортзалом. Он был построен между двумя домами 23 и 25 на Наугорском шоссе и как бы соединял их. В зданиях капитально ремонтировали крышу. Одну ее часть уже сделали и приступили ко второй. Сразу же после ЧП на место выехали различные службы и ведомства, губернатор региона и представители городской власти. По факту Следственный комитет и прокуратура начали проверку. И уже областная прокуратура нашла виновных. Кто они?

В 10 минут двенадцатого рухнул потолок в спортзале между домами 23 и 25 на Наугорском шоссе. К счастью, никто не пострадал. Обрушение произошло на площади около 100 квадратных метров. В апреле здесь начались масштабные работы по ремонту крыши. Подрядчика нанял фонд капремонта. Завершить починку кровли планировалось к началу лета.

Однако, по словам местных жителей, ремонт крыши продолжался. Буквально за несколько часов до аварии на кровлю спортзала свозили стройматериал. Его хорошо видно на съемке МЧС на крыше и в руинах потолках. Рядом с домом лежат тюки цемента.

Жильцы общежития такому плачевному итогу не удивляются. Спортзал, как и весь дом, находился в предсмертном состоянии. Помещение для тренировок не отапливалось, а крыша вечно протекала. Металлоконструкции сильно износились, прогнили и больше не смогли выдерживать потолок.

На месте обрушения работали спасатели, полиция, прокуратура, следственные органы. Основная задача - обеспечить безопасность жильцов. Для этого необходимо обследовать квартиры, оценить аварийность дома, разобрать завалы. По предварительным данным следствия, очевидно нарушение техники безопасности. Эту версию подтвердила областная прокуратура и уже нашла виновных.

Статья, по которой виновных ждет наказание, - «Нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ». Материалы проверки направили следствию для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. Чтобы права орловчан на безопасное жилье не были нарушены, главе горадминистрации выдано предостережение. Главе регионального фонда капремонта выписано предписание за ненадлежащий контроль за ходом ремонта. Жильцы дома годами просили чиновников, ЖЭУ починить им крышу. И если бы ремонт делали своевременно, а не ждали, когда все завалится,
происшествия могло и не быть.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана