Областной центр народного творчества празднует 80-летие

Источник: ТРК-Истоки
Такая спортивная разминка стала частью большого праздника. 26 октября орловскому областному центру народного творчества исполнится 80 лет. Возраст внушительный, поэтому и празднования будут масштабные.
А пока решили познакомить орловчан с Центром народного творчества и его проектами. Один из них - конкурс «Тургеневская девушка».
Движения и танцы выбирали простые. Освоить их мог каждый и получить удовольствие. Вот этот шаг называется «шассе». Здесь одна нога как бы догоняет другую. А это «галоп», почти как на уроках физкультуры, только элегантнее. Добавляем хлопки, повороты и — вуаля - можно танцевать хоть польку на троих, хоть контрданс.
В этом году прошел юбилейный 20-й фольклорный праздник «Троицкие хороводы». Этому событию посвятили небольшую выставку фотографий и детских рисунков. Не обошлось на празднике и без народных мастеров. Иван Дмитриевич вырезает из дерева настоящие произведения искусства. Началось все 12 лет назад с лаптей. Стало затягивать. Но полностью посвятить себя ремеслу мужчина смог только на пенсии.
Спис — уникальная орловская вышивка, народное искусство. Его родиной считаются несколько сел и деревень под Орлом. Там более чем двести лет назад и был впервые замечен этот вид шитья. Главная особенность техники «Орловский спис» — плавное переливание одной формы в другую, своеобразная текучесть. Но никаких сложных приемов вышивания для этого знать не нужно.
И какой же центр народного творчества без песен и танцев.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана