О главных событиях Орловской области за 90 секунд

Источник: ТРК-Истоки

Орловские власти заявили, что в разрушающемся общежитии на Металлургов, 38, проводится не капитальный ремонт, а противоаварийные работы. В документах подрядчика значится именно "капремонт", но чиновники ссылаются на специфические формулировки. В дальнейшем дом все же обещают расселить, хотя сроков пока никто не называет. Как сообщает мэрия, противоаварийным работам мешают жильцы, которые отказываются покидать общежитие. Им предлагают маневренный фонд. Люди отказываются, ссылаясь на отвратительные условия проживания. Кроме того, жильцы беспокоятся об оставленном в общежитии имуществе. Власти заявляют, что ради безопасности маршруты рейдов полиции приближены к аварийному дому. О круглосуточном дежурстве правоохранителей речь не идет.

***
Строительство Западного обхода Орла снова откладывается. Накануне губернатор Андрей Клычков заявил, что расторгнуто соглашение с инвестором, который должен был строить дорогу. "Русская холдинговая компания" начала делать проект, на этом дело застопорилось. Теперь орловские власти ищут другие источники финансирования. Варианта два - федеральное финансирование или концессионное соглашение. Клычков заявил, что проект должен стартовать в этом году. Построить Западный обход губернатор обещает с 2017-го года. Дорога должна разгрузить Карачевское шоссе и Маслозаводской переулок.

***
Стало известно, за благоустройство каких общественных территорий будут голосовать орловчане в этом году. Девять наименований опубликовала пресс-служба горадминистрации по итогам общественного обсуждения. В список вошли парки Ботаника, Семинарский и главный городской. Скверы Разградский и Бунинский. А также набережная Оки от городского пляжа до моста Герцена, площадь Жукова, площадь возле дворца культуры "Металлург" и территория возле Ледовой арены на Наугорском шоссе. В ходе голосования с 26 апреля по 31 мая орловчанам предстоит определить, какие участки будут облагорожены в первую очередь в рамках нацпроекта. Подробности о голосовании расскажем скоро.

***
Орловские следователи разоблачили коррупционную схему, с помощью которой абитуриентам обещали место в Юридическом институте МВД. Уголовное дело возбуждено в отношении бывшей сотрудницы института и еще одной орловчанки. Женщины пообещали матери несостоявшегося студента пристроить его в учебное заведение за 800 тысяч рублей. Деньгами злоумышленницы распорядились в личных целях. Преступление расследует следственный комитет совместно с региональным управлением ФСБ.

***
Орловчане выйдут на первый в этом году субботник 24 апреля. Акция будет всероссийской. Конкретные места для уборки пока не сообщаются. Известно лишь, что запланирована очистка и благоустройство в том числе воинских захоронений, а также санитарная очистка лесов и береговых зон водоемов.

***
Орловский военно-исторический музей представил новую экспозицию «Крым, Севастополь и Орловский край». Выставку посвятили событиям 2014-го года, когда в Крыму прошел референдум. Местные жители голосовали о присоединении полуострова в состав РФ. События «Русской весны» вошли в часть экспозиции современной истории. Также организаторы подготовили материалы об орловчанах, которые связали свою жизнь с Крымом. В их числе композитор Калинников, философ Данилевский, архитектор Авдеев и многие другие. Орловчане отличились и при обороне Севастополя и освобождении Крыма на фронтах Великой Отечественной Войны. Подробности расскажем в программе "Оперативный эфир" уже скоро.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv